遠離壞菌、打擊牆頭草菌!「4撇步」保持良好腸道社會

▲救命食物---膳食纖維 90%民眾沒吃足。(圖/pixabay)

▲蔬菜水果裡面有的「膳食纖維」, 可以幫助好菌擴大在腸道菌叢裡的勢力。(圖/pixabay)

生活中心/綜合報導

你知道腸道除了好菌、壞菌,還有被稱為「牆頭草」的中性菌嗎?營養師高敏敏在粉絲專頁指出,我們的腸道就像是個小社會,這3種菌會在菌叢社會內相愛相殺,若是想要有好的腸道菌叢環境就要努力增加好菌,因為腸內會維持一定的細菌總量,好菌增加、壞菌自然就會減少,並呼籲民眾可以照著「4撇步」保持良好的腸道社會。

▲遠離壞菌、打擊牆頭草菌!「4撇步」保持良好腸道社會。(圖/營養師高敏敏提供)

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲營養師高敏敏指出,我們的腸道就像是個小社會。(圖/高敏敏營養師提供)

高敏敏說明,腸道的好菌占10~20%,民眾可以把「好菌」想像成好人或是健康狀態,養好菌的4撇步包括「多吃高纖蔬果」、「不熬夜、少吃加工食品」、「多吃發酵食物養好菌」、「多運動、保持好心情」,不斷補充好菌加好菌愛吃的食物,就可以擁有一個狀態良好的腸道社會。

腸道的中性菌佔60~70%,是腸道裡的牆頭草,總是伺機而動,一般來說,腸內最多的就是中性菌,當好菌處於優勢時,它們就會變成好菌,但壞菌處於優勢時,它們也會成為壞菌的幫兇,覺得當壞人好像比較吃香,開始一堆一起使壞。 腸道的壞菌佔10~20%,可以想像是壞人或是不健康狀態,造成壞菌的原因包括「高油、高糖、高熱量食物」、「壓力大、情緒起伏大」、「熬夜作息差」、「長期服藥(如:抗生素)」等。

高敏敏表示,「腸內細菌的平衡」是保持健康的關鍵,若是飲食不均衡、三餐沒照時吃、生活節奏快、壓力大、暴飲暴食、大魚大肉重口味,腸道就會成為壞菌的溫床,其實好菌的來源很多,像是優格、優酪乳、發酵的泡菜、納豆裡面都有好菌的存在,而好菌所愛的食物,就是我們常聽到蔬菜水果裡面有的「膳食纖維」, 它是好菌的糧食、幫助好菌擴大在腸道菌叢裡的勢力。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

伸手摸頭...AV女優怒氣狠甩巴掌 整人之王反被整:我快嚇死了!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面