駐港最後一人返台 陸委會:備妥「最壞情況」因應方案

▲▼倪伯嘉在香港機場搭乘長榮班機返台。(圖/陸委會提供)

▲倪伯嘉在香港機場搭乘長榮班機返台。(圖/陸委會提供)

記者陳政錄/台北報導

因拒簽「一中承諾書」,我陸委會派駐香港辦事處最後一名台灣官員倪伯嘉,30日下午從香港返台,未來將暫時由50名香港當地雇員維持運作。陸委會晚間聲明強調,駐港辦事處服務不會有所折扣,各項業務暫未受到影響,至於「對駐處可能面臨的最壞情況,政府亦備妥因應方案。」

陸委會表示,我方再度重申,駐港辦事處始終以為民服務不中斷為目標,確保台港民眾權益,決不會因倪組長今日返台而有所折扣。目前駐處各項業務運作如常,暫未受到影響。但對駐處可能面臨的最壞情況,政府亦備妥因應方案。

▲陸委會主委邱太三出示港府要求的「一中承諾書」。(圖/翻攝陸委會線上記者會)

▲陸委會主委邱太三在上月召開的記者會,出示港府要求的「一中承諾書」,並強調我方會盡力維持駐港辦運作,服務港台民眾。(圖/翻攝陸委會線上記者會)

陸委會指出,台港經貿人員往來一向密切,我香港辦事處在台港關係的正向發展中扮演重要的角色,台港民眾均不樂見港處因不必要的政治考量而減損功能,甚至無法運作。

陸委會呼籲「相關方面」,停止無理的打壓,並以台港民眾福祉為念,共同維繫台港長遠良性互動。

今年6月,我駐香港辦事處(台北經濟文化辦事處)7名派駐人員因拒簽「一中承諾書」,無法獲得工作簽證展延,於6月被迫返台,導致除了當地香港雇員外,僅剩一名台灣派駐官員倪伯嘉堅持崗位。

不過,受工作簽證到期影響,倪伯嘉已於30日下午搭機返台。據了解,我駐港辦事處目前只剩下約50名香港當地僱員,但大部分業務仍將持續辦理,只是在遇到涉及公權力的業務時,必須由在台的政府機關人員遠端處理。

►生火了!連我媽都用到發光

▼我駐香港辦事處2011年揭牌時,時任陸委會主委的賴幸媛赴香港出席儀式。(圖/陸委會)

▲▼我駐香港辦事處揭牌,時任陸委會主委的賴幸媛赴香港出席儀式,台北經濟文化辦事處。(圖/陸委會)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女Coser「單布刺客裝」太邪惡 網:重播3hr正常嗎?

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面