勞動部推青年就業獎勵鼓勵尋職 立院法制局:很多企業沒釋出職缺

▲▼致理科大校園徵才博覽會。(圖/記者湯興漢攝)

▲立法院法制局指出,在疫情衝擊之下,有很多企業根本沒有釋出職缺。(圖/記者湯興漢攝)

記者林銘翰/台北報導

新冠肺炎影響應屆畢業生求職,勞動部在疫情期間推動「110年青年就業獎勵計畫」,只要穩定就業滿90日即發給就業獎勵金2萬元,滿180日再加碼1萬元。不過,立法院法制局指出,在疫情衝擊之下,有很多企業根本沒有釋出職缺,建議主管機關應提供待業青年尋職津貼。

勞動部為鼓勵青年積極尋職並穩定就業,疫情期間持續推動「110年青年就業獎勵計畫」,凡本國籍15到29歲應屆畢業生(109年9月1日至110年9月30日期間畢業),符合「110年6月15日至9月30日就業」或「111年6月30日前退役,並於退役後90日內就業」的全時工作者,只要穩定就業滿90日即發給就業獎勵金2萬元,滿180日再加碼1萬元。

立法院法制局近日以「疫情衝擊下畢業生就業延緩問題探討」為題提出報告,建議政府就業獎勵與尋職津貼應雙管齊下,結合學校資源加強求職心理諮商、加強創造青年工作機會,並且擴大開設免費線上職涯輔導課程。

報告表示,行政院在紓困4.0方案,推出青年就業獎勵計劃,對於15歲至29歲畢業青年、持續受僱於同一雇主滿180日者,給予3萬元補助,其用意雖然是鼓勵畢業生努力找工作,但在疫情衝擊下,很多企業根本沒有釋出職缺。

報告建議,政府不應忽視更多求職弱勢學生的就業困境,主管機關除對已就職畢業生,給予就業獎勵外,對於尚在待業的青年也應提供尋職津貼,協助待業青年渡過難關。

報告指出,在本土疫情升溫衝擊之下,國內就業市場機會萎縮,又適逢畢業季,使應屆畢業生求職雪上加霜,職場新鮮人面臨就業考驗。根據報載,今年約有27萬名應屆畢業生,調查顯示其中87.3%想找工作,但僅有19.6%找到工作,亦即有18萬名應屆畢業生「畢業即失業」。

報告再指,今年初次尋職者,平均尋職期間高達半年,社會新鮮人在沒有援助下,平均只能支撐2個月待業期間,另外4個月生活將陷入困頓,其中甚至有39.6%的人,完全處於零存款的窘境 。

報告表示,根據線上求職網站公布「新鮮人待業焦慮與企業求職評價調查」結果顯示,今年企業平均面試17位新鮮人,才有機會錄取一位合適的人才,換算下來錄取率不到6%。

此外,報告中也提到,更有89.8%的新鮮人在待業期間有焦慮症狀,創下3年來新高,顯見疫情對求職造成的影響,深埋畢業生心底 。

其他人也看了這些新聞...

► 降級了!行政院宣布:7月27日起調降為二級警戒
► 
二級警戒2原則曝光 室內50人、超商可內用「草案一次看」
► 
全國警戒二級強化版原則曝光 入境全面普篩持續嚴管

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

BTS防彈少年團三度登聯合國演講 為全球年輕時代發聲「籲接種疫苗」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面