中美外交高層官員天津會談 解放軍27日南海連續3天軍演

▲▼美國副國務卿雪蔓(Wendy Sherman)將訪問中國。(圖/路透)

▲美國常務副國務卿雪蔓(Wendy Sherman)在天津與大陸外交部副部長謝鋒會談。(圖/路透)

記者魏有德/綜合報導

美國常務副國務卿雪蔓(Wendy Sherman)今(26)日與大陸外交部副部長謝鋒會談,隨後與大陸國務委員兼外交部長王毅會面。外界預估,中美雙方會談將就競爭、合作、衝突及人權問題進行討論,同時為雙方元首互訪交換意見。就在會談進行之際,解放軍也宣布將於27日在南海進行爲期3天的軍事演練。

▲解放軍27日起在南海進行3天軍演。(圖/翻攝大陸海事局官網)

▲解放軍27日起在南海進行3天軍演。(圖/翻攝大陸海事局官網)

《廣東海事局》公告,粵航警157/21,南海,7月27日1800時至29日2200時,以下四點連線海域內進行軍事訓練:
(1)21-08N 113-10E,(2)21-08N 113-40E,(3)20-38N 113-40E,(4)20-38N 113-10E。過往船舶在該海域外5海里以外通過。

謝鋒在與美國常務副卿雪蔓會談一開場便表明,中美關係目前陷入僵局,面臨嚴重困難,根本原因就是美國一些人把中國當作「假想敵」,「通過妖魔化中國轉移美民眾對國內政治、經濟、社會的不滿,把美國內深層次結構性矛盾甩鍋到中國身上。」

謝鋒一上陣變砲火猛烈,他強調,美國動輒拿中國說事,「扯不上中國,都不會說話做事了。我們敦促美方改變當前這種極其錯誤的思維和極其危險的對華政策。」

此前,美國官方在雪蔓前往天津會談前,連續拋出繼續「從實力地位出發」與中國對話;中美關係要有「護欄」,使競爭不會發展為衝突等。此舉引起大陸外交部不滿,包括外交部長王毅及發言人趙立堅先後對此發表強硬態度評論,使這次中美高層外交官員會談埋下不少變數。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

《還願》真實版!美女貴婦迷濟公 「衣衫不整共修」600萬供養

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面