48公尺高「植物園」搬進購物中心!逛街就像走進一片綠意

作為香港置地的全新商業品牌「光環 The Ring」系列的首個開發案,這裡主打「建構新型智能商業空間,追溯生活生態本源,為西南地區消費者帶來獨特購物體驗」為願景與目標,以打造「城市-自然共同體」為核心設計概念,規劃團隊「PHA 湃昂」開創性地將一座巨大室內植物園,巧妙引入商業空間的內部,並透過整體規劃和建築設計,圍繞這一核心概念進行改造。

室內植物園與商業動線的 The Ring 聯動

本案最大亮點無疑是縱跨七層高達 48 公尺的大尺度室內植物園 —— 沐光森林。設計上,摒棄了當下商業設計中常見的封閉式內街中庭,而是將一個通透的室內植物園引入商場,創造非凡的體驗式商業空間。園內呈現不同的色彩與場景,一季一景,結合潺潺水瀑,自然景觀盡收眼底。

在亮點背後凸顯的是,設計師將綠植空間與零售空間無縫聯動的研究和考量。設計師大膽將其置於主要動線的一側,在不阻擋商業動線的前提下,將植物園與零售空間融合,同時保證了二者舒適的自然採光。植物園與商業動線互相滲透、與零售空間的多維度的無縫連接,並透過東南面的大面積玻璃幕牆,向城市展示這座室內大型植物園。

這個「植物園」不只是一個簡單的綠植中庭,而是一個 48 公尺高穹頂覆蓋、層層退台的綠植空間,開放式店鋪安置於其中,通過細緻的視線規劃及空間營造,讓植物園的綠意在橫向空間中得到最大限度的延展,病與商業動線緊密鏈接。顧客可隨時在購物和休憩模式間切換,減少了傳統商業空間給消費者帶來:「被圍困式」的壓迫感和緊張感。

圖文來源:PHA湃昂 

(完整文章請看瘋設計

買藝術、玩設計、聽課程,成為<瘋設計會員>,美學素養立刻Level Up!

想追蹤更多設計、藝術與生活類報導?加入<line好友>,帶您欣賞更多精彩創意!

※本文由瘋設計授權報導,未經同意禁止轉載。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

拍全家福中還沒說可以動! 柴媽一個眼神小柴立刻坐好

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面