鄭州受暴雨侵襲遇難人數達51人 經濟損失2800億元

▲▼河南鄭州暴雨洪災。(圖/路透社)

▲河南鄭州暴雨災情導致51人遇難。(圖/路透社)

記者魏有德/綜合報導

鄭州受暴雨侵襲造成重大災情,當地政府今(23)日公布傷亡及財損數據。截至7月23日12時,據初步統計,緊急轉移安置395989人,農作物受災面積44209.73公頃,直接經濟損失655億元人民幣(約2800億元新台幣),暴雨引發的洪澇和次生災害已導致51人遇難。

▲▼中國河南省鄭州市洪水肆虐。(圖/CFP)

▲鄭州京廣路隧道持續進行排水清淤作業。(圖/CFP)

鄭州市公布自暴雨以來各區災情及處置措施,在水電供應方面,協調24個省市區國網公司1萬名維修人員、181台發電車、1000多台大功率發電設備,與省市3600名供電維修人員晝夜奮戰,搶修受損變電站,加快恢復群眾用電。目前,主城區供電受影響的473個200戶以上小區,已全部恢復供電189個,預計24日全部恢復。

飲水安全方面,3000多名供水搶修人員接續奮戰,加速供水設施搶修維護。暫未恢復供水小區,全部安排臨時取水點和送水車,目前,主城區因災停水小區1221個,已恢復供水1174個,預計25日供水基本恢復。

至於交通及通信方面,經統計,受災隧道和立交39處,目前,已通行隧道1處,立交22處,預計其餘16處將於24日凌晨完成通行;各通信公司恢復邏輯基站21444個,市區14759個,縣域6685個,全市通訊用戶基本恢復正常使用。

災情最為嚴重的京廣路隧道排水作業仍在持續進行中,清淤作業完成後,救災人員會再次排查受困車輛,外界預計傷亡人數將會增加。

鄭州遭遇如此慘重的災情,德國錫根大學洪澇專家嚴森(Jürgen Jensen)指出,造成洪澇災害的主要因素是短時間內的大量降雨,「鄭州最大降雨量達到201.9公釐/時,世界上沒有任何一個城市的排水系統能應對這樣的情況。」

嚴森以德國發生的暴雨和鄭州暴雨造成的災情分析,從降水高峰期的數據來看,此次河南鄭州地區暴雨的級別遠高於德國上周的暴雨,「雖然德國許多地區的年平均降水量能夠達到每平方公尺3500公釐,遠遠高於鄭州約640公釐的全年降雨量,但這些地區的降雨從時間上來說分布均勻,所以不會形成洪澇災害。」
 

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

近30名醫護救新生兒牆上都是血 嬰全身發紫...4張照逼哭網友!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面