河南洪災全省25死7失聯 近125萬人受災

中央社台北21日電

河南省政府今天傍晚表示,據不完全統計,16日以來的豪雨已造成全省25人死亡、7人失聯,89個縣級行政區共124萬737人受災,直接經濟損失達人民幣5億4228萬7200元(新台幣23.5億元)。

此外,河南全省已緊急避險遷移1萬6325人,安置16萬4710人。而農作物受災面積達7.5萬公頃,其中絕收面積4700公頃。

▲▼ 河南省鄭州發生嚴重豪災。(圖/路透)

▲河南洪災全省125萬人受災。(圖/路透)

央視新聞報導,河南省政府新聞辦傍晚針對鄭州及全省洪災召開記者會,作上述宣布。

河南省防汛抗旱指揮部辦公室主任徐忠表示,河南省17至21日出現「歷史罕見的持續性強降雨天氣」,全省各地均出現豪雨,造成鄭州市城區嚴重內澇,地鐵停駛,鐵路、公路、民航運輸受到嚴重影響。

徐忠指出,位在鄭州的常莊水庫、郭家咀水庫,以及賈魯河與支流,都發生洪災險情。其中,屬中型規模的常莊水庫下游,在20日中午出現多處管湧(土方嚴重滲水)現象;而屬小型規模的郭家咀水庫更出現水位溢頂的潰壩風險。經過搶修,目前下游民眾已被疏散,水庫運作恢復正常。

而賈魯河位在開封市祥符區李店橋周邊有200公尺的河段,水位一度越過堤防;上游河段更出現2處20公尺寬的決口,經全力搶修已告排除。

此外,鄭西、鄭太、鄭徐高鐵及一般鐵路的隴海、焦柳、寧西、京廣線部分區段因洪水而封閉或限速運行,導致7趟列車停運,15趟列車折返。公路方面,國道209魯山段、310靈寶段出現路面塌陷,交通中斷。

►按這訂閱Podcast《小編沒收工》每天給你熱門話題10分鐘

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

紐西蘭設計師創客製化繽紛棺材 奶油捲、帆船外觀承載逝者回憶

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面