不只李秉穎!審議高端疫苗「ACIP委員恐球員兼裁判」 黃子哲點名這2人

▲高端疫苗生物製劑股份有限公司竹北製劑廠。(資料照/記者湯興漢攝)

▲高端疫苗生物製劑股份有限公司竹北製劑廠。(資料照/記者湯興漢攝)

記者蘇晏男/台北報導

高端疫苗日前通過EUA審核,但專家審查會議被控黑箱。除身兼ACIP召集人、指揮中心專家諮詢小組委員李秉穎遭控恐有「球員兼裁判」違反利益衝突之嫌外,國民黨文傳會副主委黃子哲21日則發現,衛福部前次長林奏延任高端疫苗二期臨床試驗召集總主持人,萬芳醫院醫師李文生則為高端臨床實驗主持人。黃子哲憂心,現在不僅會議都是自己人,甚至與疫苗廠商的協力者還是同一人,這種人設,才真的是居心叵測。

黃子哲21日在臉書表示,有媒體獨家報導,李秉穎不僅身兼衛福部傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)召集人,還擔任台灣疫苗推動協會榮譽理事長,而該協會標得疾管署近3千萬標案,恐有違反利益衝突之嫌;而李秉穎則稱無球員兼裁判問題,ACIP很多委員都參加或主持高端、國光、聯亞等疫苗臨床試驗。

黃子哲批評,高端疫苗接下來要送ACIP審議通過後,才能放入施打計畫,但若李秉穎所言為真,不就等於是自己的案子自己審,這不是球員兼裁判,什麼才是?完全違反利益迴避原則,也看不見其公平性與公正性。

接著,黃子哲指出,ACIP共有17位委員,外界較熟知的有林奏延,其擔任高端疫苗的二期臨床試驗召集總主持人;而李文生則曾在政論節目上透露自己也是高端臨床實驗的主持人。

黃子哲表示,依照李秉穎的說法,絕對不止這兩位,應該還有不少其他委員參與或主持高端、國光、聯亞等疫苗的試驗計畫,但究竟是哪些委員一人分飾二角,充分展現審查人與主持人的完美結合,衛福部應該說清楚講明白,給國人交代。

根據《傳染病防治法》第27條規定,由疫苗基金所新購的疫苗,是經由傳染病防治諮詢會所建議,而該諮詢會的委員「應」揭露本人所屬團體接受非政府補助之疫苗相關研究計畫及金額、以及所擔任與疫苗相關之事業機構或財團法人董、監事或顧問職務等資訊。

換言之,就算這次購買新冠疫苗不是透過疫苗基金,但ACIP委員只要有參與疫苗基金的採購,當時若有承接高端、聯亞、國光等疫苗計畫案或職務,前述相關資訊有義務要據實揭露。

黃子哲說,之前食藥署專家會議在審查EUA標準時,也傳出撤掉原有的專家學者,改換上支持「免疫橋接」的專家學者;而食藥署19日也依照劇本宣布高端在沒有經過三期臨床試驗,就取得EUA。參與審議的專家有21位,只有1位不同意,但他們的身分、發言內容、同不同意的理由是什麼,食藥署完全沒交代,也說沒錄影,過程猶如黑箱作業、暗盤交易,一場見不得光的護航大會。

「誠如陳培哲院士說,政府應該建立重要會議委員的遴選制度,而不是老是都找『自己人』或意見一致的學者。」黃子哲表示,從ACIP、台灣疫苗推動協會、食藥署的專家會議等,其實都可以看到成員的重複性與交疊性極高;更令人憂心的是,現在不僅會議都是自己人,甚至與疫苗廠商的協力者還是同一人,這種人設,才真的是居心叵測。

▼ACIP委員名單。(點圖可放大/翻攝自Facebook/黃子哲政治職人)

▼ACIP委員名單。(點圖可放大/翻攝自Facebook/黃子哲政治職人)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

速食店員工機車上發現「昏睡雞」蹲下笑喊:不起床帶你去肯X基

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面