國際學者對中國發最後通牒:限2個月內開放全面疫情溯源調查

▲▼武漢病毒研究所外圍站有多名保全人員。(圖/路透)

武漢病毒研究所屢被國際專家點名。(圖/路透)

記者張靖榕/綜合外電報導

2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情起源至今未定,專家及外界質疑中國處處限制調查很大程度阻礙了溯源進展,國際知名專家學者組成的「巴黎小組」(Paris Group)28日再度發表公開信,要求進行全面溯源調查,並由新組成的國際調查小組調查病毒外洩可能,並指明中國政府應全面配合,不進行秘密談話和獲取資料權限的干預。巴黎小組強調,若無法進行溯源調查,同樣的國際性日後會再捲土重來。

31名專家組成的小組在法國大報《費加洛》(Le Figaro)發表公開信,連署的有醫生、科學研究者,以及來自法國、西班牙、義大利、德國、奧地利、紐西蘭、澳洲、印度、加拿大、日本和美國的大學教授,研究領域涵蓋病毒學、生物化學、公共衛生、食品科學,甚至數學和工程學等。

此封公開信是今年以來的第四封,當中指名中國政府是疫源調查的最大阻礙,此次為避免中國繼續模糊拖延,巴黎小組還明確訂下要求北京當局2個月內回覆的最後通牒,要求中國政府接受全新的調查條件及新一批的調查人員,而中國政府必須允許小組與中國專家秘密談話、獲取所有疫源相關資料,而且不受干預及控制,「如果可行的話,中國政府也應參與。」

若北京當局拒絕,信中表示國際社會將尋求其他替代方案,諸如由經濟合作暨發展組織(OECD)或七大工業國集團(G7)的領導下,進行一個沒有中國參與的國際調查任務。

綜合外電報導指出,疫情爆發至今科學界尚未取得疫源結論,儘管WHO派出小組前往中國調查,但若非被質疑只待在北京寫報告,便是在調查過程中遇到官方限制和阻撓,因此其報告結果至今仍難有可信度共識。

近日名為安德森(Danielle Anderson)專門研究蝙蝠體內病毒的專家終於出面,表示她是武漢病毒研究所生物安全第四集(BSL-4)實驗室進行研究的唯一一名外籍專家,她在武漢病毒所一直待到2019年11月,期間沒有出現同事生病的情況,甚至沒有人在聊生病之類的話題,「科學家的嘴巴很大的。」她說實驗室的規定嚴謹,裡頭的空氣、用水和廢棄物等排出前都先經過過濾、消毒,從事病源研究時也有嚴格管理要求,因此並不認為病毒是從實驗室外洩,更傾向是自然界發生,「若有人生病,那我應該也會,但我沒有。」

然而安德森的說法也遭到許多人質疑,為何她在2019年11月武漢首起病例出現的前後便離開了該實驗室?又為什麼要等到爭議了一年半以後,才選在此時現身說法?而自然界病毒為了能夠擴散到更多宿主身上,演化多會降低其致命性並提高傳染能力,但為何Alpha病毒和Delta病毒同時增加了感染性和致命性?許多問題都仍有待回答。

連署人之一的巴黎狄德羅大學基因進化研究專家庫爾提耶(Virginie Courtier)表示,當前還未有全球性的疫源調查,因為WHO調查必須先徵得中國同意才能進入調查,這是為什麼專家們連署要求成立一個新的國際權威調查組織,並要求北京當局配合調查。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「摔角界林志玲」擂台飛撲性感爆表  鄉民瘋狂尖叫:好想被她摔啊!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面