Delta變異株恐已蔓延全台! 台大醫建議中央做「這件事」

記者崔子柔/綜合報導

屏東一對從秘魯返台的祖孫感染印度變疫株Delta病毒,其傳染力比英國Alpha變疫病毒高60%,其他相關案例基因定序結果最快將在今(26)日公布,若證實為Delta變異株,代表國內出現本土感染案例。

▲自營計程車司機傳播鏈擴大。(圖/屏東縣政府提供)

▲屏東自營計程車司機傳播鏈擴大。(圖/屏東縣政府提供)

根據《聯合報》報導,台大兒童醫院院長黃立民指出,雖然指揮中心嚴管邊境,但檢疫與期滿採檢可能會有漏網之魚,先前澳門就驗出來自台灣的確診案例感染Delta變異株,而該案例又在台灣社區一個月,讓人擔心Delta變異株已經悄悄在國內傳播。

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲▼受到多名民眾在施打AZ疫苗後猝死暴斃影響,新北市85歲以上長者接受AZ疫苗施打第四天,有資格接種者紛紛打退堂鼓接種疫願低落。位於新店靜思堂、馬公公園內的接種站門口羅雀場面冷清,形成醫護人員比民眾還要多的場面。(圖/記者湯興漢攝)

▲黃立民認為,若Delta變異株進入社區,應改變現有疫苗策略。(圖/記者湯興漢攝)

黃立民表示,為了避免Delta變異株擴大進入社區,建議進行「廣篩」,提升檢驗量能同時準備好醫療量能,因為Delta變異株的傳播力強,可能造成更大的傷害,一旦真的進入社區,疫苗接種的策略也需要調整。

黃立民提到,研究顯示在完成兩劑施打後,對Delta變異株有更好的效果,策略應從第一劑施打覆蓋率達六成,改為盡速完成兩劑接種到覆蓋率三成。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

第一次做臉!黑頭粉刺飽滿噴發 壓下去「巨大鐘乳石」瞬間彈出

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面