贈台100萬劑疫苗!日本國內卻因「疫苗不夠」 職域接種計畫喊卡

▲▼日本航空員工施打疫苗。(圖/路透)

▲日本航空員工施打疫苗。(圖/路透)

記者張方瑀/綜合報導

日本外務大臣茂木敏充25日上午宣布,最快7月就會再提供100萬劑AZ疫苗給台灣。不過力行疫苗外交的日本卻傳出,國內疫苗不夠施打的狀況,才剛上路一周的「職域接種」計畫,因為莫德納疫苗供不應求,所以緊急在25日下午喊停。

根據《朝日新聞》報導,日本為了提升疫苗接種率,在21日開始實施企業、大學等「職域接種」,約有3479個會場共1373萬人申請進行職域接種,包含全日空、軟銀集團、NTT集團等大型企業皆有申請。

▲▼日本永旺集團(AEON Group)員工施打疫苗。(圖/路透)

▲日本永旺集團(AEON Group)員工施打疫苗。(圖/路透)

不過,日本疫苗接種擔當大臣河野太郎卻宣布,職域接種主要使用的莫德納疫苗數量供不應求,配送量已經達到上限,因此25日下午5時就會暫停受理申請,並坦言不是有申請就能夠施打。政府官員也透露,這次的疫苗申請數量出乎政府預料,「說實話,沒想到會有這麼多申請。」

職域接種雖是為了提升整體疫苗接種率,但規定僅有1000人以上的企業可以申請,讓不少民眾認為,獨厚大型集團員工,形同「特權疫苗」,讓人數較少的中小型企業員工無法施打。

河野太郎也提到,在9月底前會取得的5000萬劑莫德納疫苗,會將其中3300萬劑分給大學和企業,另外1700萬劑分給地方政府進行大規模接種。日本首相菅義偉日前已表示,目標今年10月到11月之間完成全民(有意願施打疫苗者)施打疫苗。

《宇宙人外信》:中英日韓四聲道,時事閒聊學單字★

SpotifyKKBOXSoundOnApple PodcastGoogle Podcast

在家養出水煮蛋肌 SKII緊緻彈力精萃特價1650

 

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女乘客露屁股蛋「蓋衣躺男友腿」 他搭高鐵PO照喊冷!5千人怒炸

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面