基隆國民黨議會黨團、謝國樑聯合聲明:鄰長應納入疫苗接種對象

▲。圖為長者施打疫苗。(資料照/記者郭世賢翻攝)

▲國民黨基隆議會黨團及謝國樑發表共同聲明,呼籲應將基層鄰長也納入接種對象之內。(示意圖/記者郭世賢翻攝)

政治中心/台北報導

全台新冠疫苗數量吃緊,在中央訂定的疫苗接種順序規定下,基隆市政府陸續針對第一線的防疫人員開放疫苗接種,其中包含了清潔隊員、公車司機,到了7月也將把計程車司機、外送員納入接種對象。但考量協助基層民政工作的鄰長也具染疫高風險,卻未被列入優先施打對象,國民黨基隆議會黨團及前立委謝國樑24日發表共同聲明,呼籲應將基層鄰長也納入接種對象之內。

黨團書記長張芳麗認為,基隆市目前的確診率及死亡率都是全國前幾名,非常讓人擔心,而在基層進行第一線防疫的人員,除了醫療、警務消防、清潔之外,協助基層民政工作的鄰長,也具高風險染疫可能,目前基隆市透過民政系統,由鄰長於第一線發送通知給各家戶長輩,若鄰長自己沒有接種疫苗,反而可能變成防疫破口,所以應該盡快將鄰長納入疫苗接種對象。

謝國樑則指出,日前就有里長跟他反應,有里民不幸確診病逝,在民眾住院期間,里長和鄰長就已往來民眾住家及周遭進行環境消毒,同時還得挨家挨戶宣導防疫措施及安撫民眾不安的情緒,甚至還要面對媒體澄清不實傳言,工作內容之繁雜、壓力之大,實在不是外人所能想像。他表示基隆市共有3331位鄰長,而且其中有為數不少的鄰里長已符合其接種資格,所需的疫苗劑數也不會太多,因此呼籲市府能從防疫的角度著眼,讓鄰長也能接種疫苗。

聲明中提到,有鄰長向黨團議員陳情,他每天關注著疫情的發展,都擔心自己鄰里上發生確診案例,基於職責也出於責任感,只要民眾發現任何問題,都會在第一時間趕赴現場了解狀況,協助排解問題,而且民眾都習慣有事就找鄰、里長,里長已經納入接種對象,鄰長也確實是有必要盡快接種疫苗,因為沒有人願意成為防疫的破口。

黨團聲明也指出,在疫苗不足的條件之下,接種對象應考量實際需求而安排先後順序,目前基隆市政府已規劃將計程車司機、外送員納入七月的接種對象,主要也是考量他們會有接觸人群的可能。同理,基層的鄰長每天所接觸到的民眾也不在少數,尤其鄰長的指派是「義務職」,政府更應該提供他們足夠的保障,讓他們可以安心地推動防疫工作。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

攝影棚剩Lulu一個人!《料理之王2》最高防疫 選手挑戰外送賽..Fred曝「賣過便當」

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面