1/3重症患者腦部發炎、神經退化 美研究:新冠病毒恐損害大腦

▲▼腦部,肺部。(圖/取自免費圖庫Pexels)

▲死於新冠的重症患者,腦部出現神經退化與發炎症狀。(示意圖/取自免費圖庫Pexels)

記者葉睿涵/綜合報導

新冠病毒已在全球奪走逾380萬條人命,美國科學家最近在染疫而死的患者腦中,發現有類似阿茲海默症、帕金森氏症等神經退化或腦部發炎的跡象。研究人員發現,患者之所以出現類似症狀,可能是因為病毒長期徘徊在大腦外圍,或新冠病毒引發患者全身的炎症反應所導致。

綜合外媒報導,美國史丹佛大學醫學院和德國薩蘭大學最近進行合作,將8名新冠患者的大腦樣本與14名因其他原因死亡的人比對後發現,感染新冠後死亡的患者,腦中出現發炎、基因變化和神經迴路受損等,類似於阿茲海默症、帕金森氏症患者腦部的症狀。

論文共同作者科雷(Tony Wyss-Coray)表示,儘管研究團隊沒有在病人的腦部發現任何病毒侵入、感染大腦的證據和神經損傷的臨床體徵,但新冠重症患者的大腦卻出現腦部嚴重發炎的現象,因此研究人員懷疑,這有可能是因為病毒徘徊在大腦外圍所導致。

▲▼頭痛。(圖/取自免費圖庫Pexels)

▲有1/3新冠重症患者,出現、健忘、注意力難以集中、頭痛等腦部相關症狀。(示意圖/取自免費圖庫Pexels)

研究人員還發現,新冠患者的大腦皮層也出現了變化,他們的興奮性神經元(excitatory neurons)會被抑制,進而導致患者罹患認知缺陷、神經退化等類似於阿茲海默症的疾病。此外,患者的腦部組織中,一種被稱為「T細胞」的免疫細胞也顯著增加。科雷解釋,「以此來看,新冠病毒似乎會引發患者全身的發炎反應,進而導致腦部嚴重發炎。」

這篇6月21日發表於《自然》期刊的研究結果可能有助於解釋,為什麼有1/3因感染新冠肺炎而入院的重症患者,出現思維模糊、健忘、注意力難以集中、頭痛、抑鬱、疲勞和喪失嗅覺等症狀。

《宇宙人外信》:中英日韓四聲道,時事閒聊學單字★

SpotifyKKBOXSoundOnApple PodcastGoogle Podcast

穿上就能提臀雕塑腿型!2件組特價4980元

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

便利商店辣妹「逆天露雪白半球」網全嗨翻:排隊再久也願意!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面