食藥署5月6日紀錄還原! 留任專家會議委員多挺免疫橋接

指揮中心記者會,莊人祥,李秉穎,邱南昌。(圖/指揮中心提供)

▲李秉穎同意參考ICP(免疫相關保護指標)原則。(圖/指揮中心提供)

記者崔子柔/綜合報導

食藥署利用「免疫橋接」方式作為核發國產疫苗緊急使用授權(EUA)依據,卻被爆出美國食品藥物管理局(FDA)認為現階段免疫橋接科學地位未定,而專家會議成員也被傳在5月28日起大換血,留任的專家多在先前會議對免疫橋接表達支持或有條件同意,讓外界質疑是為方便國產疫苗加速獲取EUA。

根據《聯合報》報導,食藥署5月6日「國產新冠肺炎疫苗疫苗療效評估方法專家會議」相關紀綠中,台大醫院醫師李秉穎表示,「同意參考ICP(免疫相關保護指標)原則,依提案方法作為國產疫苗有效性判定標準」,還提到「若依一般經驗來看,目前擬採用的閥值也是偏高,如此國產疫苗可能不易通過」。

台中榮總兒童感染科主任陳伯彥指出,「在國際間尚無建立標準方法前,原則可接受提案」,台北市立聯合醫院昆明院區院長顏慕庸也說,「建議先採用提案方法推估國產疫苗有效性,同時要求國產疫苗繼續完成第三期臨床試驗」。

國衛院癌症研究所醫師劉滄梧同意「在目前緊急公衛需求情形下,應可接受提案方法」,但「若國際上有新的標準,就應該要配合修正」。

研院研究員林宜玲也說,「建議與康復者血清進行比較,來作為替代療效評估方法之備案」,認為「提案中數值仍具不確定性」,保留未來審查時彈性。

ET快訊

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

雲霄飛車高空脫軌「車廂翻覆」2少年被噴飛當場摔死!

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面