快訊/造謠雙北「化學兵藥劑非常毒」 假訊息源頭13人抓到了

▲▼國防部駁斥網路流傳的「化學兵消毒」消息為假訊息。(合併圖/讀者提供、翻攝自臉書「國防部發言人」)

▲網傳陸軍化學兵到雙北全面消毒的訊息,已經被國防部駁斥為謠言。(合併圖/資料照)

記者劉昌松/台北報導

新冠肺炎疫情在台灣大爆發之初,網路上傳出一則謠言,指陸軍化學兵將在新北市和台北市全面消毒,「藥劑非常毒」,「吃外食要小心謹慎」,一度引發雙北居民和商家恐慌,經國防部駁斥為假消息後,調查局循線找到造謠的黃姓女子以及後續轉發的共13人,依違反《嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例》、《社會秩序維護法》移送台北地檢署偵辦。

雙北地區在5月15日進入三級警戒,前一晚網路開始流傳一段文字,「今天(指14日)晚上務必將家中的門窗關緊,尤其是陽台的窗,因為新北市與台北市在星期五和星期六兩天,會有陸軍化學兵群來進行全面消毒,什麼時候消毒到哪裡無法預知,所以請大家這兩天都要謹慎」。

▲▼黃姓女子等13人在LINE群和臉書轉傳假消息被約談法辦。(圖/調查局提供)

▲黃姓女子等13人在LINE群和臉書轉傳假消息被約談法辦。(圖/調查局提供)

謠言還提到「這兩天也不要買路邊攤或是面對馬路邊開放式廚房的餐飲及食物,因為化學兵群的藥劑非常毒,不知該店家在消毒後,是否有仔細清潔,請大家這三天吃外食要小心謹慎。」

國防部立即駁斥並澄清,化學兵使用的是1:50的稀釋漂白水,對人體沒有直接傷害,且主要針對有疫情出現地區與地點進行消毒工作,並非對雙北全面性消毒。

調查局台北市、台中市、福建省調查處聯合追查,從黃姓女子為起點,陸續追溯到上層來源共13人,他們分別透過臉書及LINE的家長會群組、家族群組、百貨群組、宮廟群組等管道看到這個假訊息後,未經查證就持續轉傳,造成民眾恐慌,13人遭調查局約談後後,都已交由北檢偵辦。

療癒!紓壓!心訣大公開

【其他新聞】

保全蒐證違停遭持棒嗆烙人 告恐嚇因這句「方唐鏡名言」輸了

我只有3公分!冒前男友po網「曝短」影射他爸戀童 兇手是2個女人

W命案傳播妹「醬醬」搭前男友車被逮 因她順手拿這東西丟包包

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

過年沒回家!電鍋「每天冒白飯」 高雄妹爽嗑半月...看監視器爆雞皮

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面