士林長照爆6/8出現第一例確診 北市遭控延誤、沒開家屬說明會

▲▼士林長照中心外觀。(圖/記者許靖騏攝)

▲士林某長照機構外觀。(圖/記者許靖騏攝)

記者袁茵/台北報導

台北市士林區某長照機構爆發群聚感染,8日發生至今已有48人確診、3人染疫身亡,台北市副市長黃珊珊21日在記者會中稱,市府於6月14日處理,並未耽誤且還有舉辦過家屬說明會,但仍傳出有家屬、業者打臉表示根本就沒召開過家屬說明會。

士林某長照機構爆發群聚感染,北市衛生局20日傍晚說25人陽性,後來當天傍晚又被踢爆是47確診、3死,21日中央還更新數字,增加1名住民確診,總計48名個案。該長照機構業者稱,衛生局早在8日就知道有長者確診,卻不進行疫調、隔離、全院快篩,僅要求機構自主落實分艙分流、加強清消,直到14日才進駐機構全院採檢。

對此,台北市副市長黃珊珊21日於記者會中表示,6月14日衛生局接到相關資料後有回報,因為之前市府有處理過信義區某住宿型長照機構群聚確診的經驗,因此第一時間要求衛生局立刻做全面快篩,並由新光醫院直接進駐,收治陽性確診者,衛生局在發生狀況後就進行完整處理。

至於6月14日之前的部分,黃珊珊當時說,因為中央本來就公布因應住宿型長照機構的新冠肺炎管制措施指引,如果是外來的,就先協助做分艙分流,當後來不斷發生確診個案,這個機構已沒辦法處理,因此由北市府立即接管,並沒有耽誤任何時間,且也有召開過家屬說明會,每位家屬都很清楚知道處理過程,也沒有家屬反映不滿意,所以該機構狀況目前都在掌控中。

不過,22日有家屬打臉黃珊珊說法,直指該機構陸續發生多人確診,並沒有告知家屬,自己一直到6月15日家人確診之後,才得知院內發生群聚感染,且6月8日機構出現第一名確診者,6月9日進行全院快篩時,衛生局並沒派員到場監督,只要求業者以照片紀錄。

此外,該長照機構22日受訪時也表示,衛生局當初要求開LINE群組,但並非每個家屬都能使用LINE,因此只能打電話聯繫,衛生局沒有召開家屬說明會。

記者22日上午實際致電給北市衛生局長照科長劉惠賢,截至截稿前皆未獲得回應。

▲▼台北市長柯文哲、副市長黃珊珊。(圖/北市府提供)

▲台北市副市長黃珊珊。(圖/北市府提供)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

以色列攝影師「上帝視角看世界」 水上餵食萬隻鵜鶘!震撼影片曝光

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面