兩岸春暖花開遙遙無期 邱太三籲北京:以德服人才是中華文化精粹

▲▼陸委會主委交接 陳明通 羅秉成 邱太三       。(圖/記者屠惠剛攝)

▲陸委會主委邱太三上任時曾期盼兩岸關係能「春暖花開」。(圖/記者屠惠剛攝)

記者魏有德/綜合報導

陸委會主委邱太三今(21)日舉行線上記者會,說明駐港辦事處人員回台後,未來運作機制及後續處理方針。對於外界關心,兩岸關係非但沒有春暖花開,反而持續冷處理,甚至敵對意識持續升高,邱太三回應,還是期待雙方有更近一步交流和互動,至少雙方要先理解,兩岸不只在制度上差異,「基本的價值、思維及心態上,才是雙方必須花更長時間交流。」

▲陸委會主委邱太三舉行線上記者會說明駐港代表處相後續事宜。(圖/翻攝陸委會線上記者會)

▲陸委會主委邱太三舉行線上記者會。(圖/翻攝陸委會線上記者會)

邱太三表示,大陸方面應該要檢討和思考,「每天有軍機軍艦來台灣威脅騷擾,每天在國際上打壓台灣生存空間,阻擾台灣加入各項以人權為基礎的國際組織,兩岸不但不會春暖花開,恐怕會更加延長冬天冰凍。」

此前,邱太三上任時曾提出期待兩岸關係能春暖花開,不過,目前兩岸仍舊處於官方溝通停擺的狀態,尤其在疫情之下,國台辦及陸委會在疫苗及WHA等議題持續交鋒、互不相讓,外界也很難看到「春暖花開」的跡象。

邱太三指出,仍期待兩岸有更進一步交流和互動,至少從人民層次上的理解,「雙方不只在制度上的差異,基本的價值、思維及心態上,才是雙方必須花更長時間交流。」

邱太三提醒,中華文化裡以力服人絕對不是讓人心服的方式,「能夠以德服人才是真正中華文化的精萃,北京可以好好思考這句話。」

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

18歲男地鐵持刀挾持正妹  特警「槍藏胯下」一槍擊斃

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面