全球鬧疫苗荒「混打成趨勢」! 已有4國通過:注意1情況不能混

▲嘉義縣第3波疫苗接種下修75歲以上開打。(圖/嘉義縣政府提供)

▲台灣還未開放疫苗混打,但有不少研究顯示,混打疫苗是安全有效的。(圖/嘉義縣政府提供)

記者葉睿涵/綜合報導

受新冠疫苗供貨延遲影響,不少國家在特定品牌疫苗不足的情況下,紛紛考慮採取「疫苗混打」措施,讓國人在接種第2劑疫苗時,施打不同廠牌的疫苗,以避免接種計劃受拖沓,許多醫學研究也正在測試「疫苗混打」的安全性與有效性。

據路透社等外媒報導,目前全球大部分的新冠疫苗都必須施打2劑,才能得到完整保護力,不過由於疫苗需求量大,廠家頻頻出現供貨不及的狀況,導致許多國家都考慮祭出「疫苗混打」的措施,以避免接種計劃受影響。

▲▼疫苗,輝瑞疫苗,莫德納疫苗。(圖/路透)

▲不少國家開始允許混打疫苗。(圖/路透)

在多數省份停打有血栓疑慮的AZ疫苗後,加拿大在6月2日宣布,修改疫苗相關指南,授權允許混打不同廠牌的疫苗。加拿大指出,如果民眾接種的第1劑疫苗是AZ疫苗,那第2劑可以打輝瑞或者莫德納疫苗,但如果第1劑打的是輝瑞或莫德納,那就不鼓勵民眾在第2劑施打AZ疫苗。

隨後,中東國家巴林(Bahrain)跟上腳步,宣布將為國人提供輝瑞疫苗作為加強劑。義大利和南韓也分別在6月14日和6月18日宣布,第一劑接種AZ疫苗的民眾,可以在注射第2劑疫苗時,施打不同廠牌的疫苗。

目前美國、英國、西班牙和泰國都在積極測試「疫苗混打」的安全性與有效性,據西班牙和英國的研究顯示,即使民眾施打的第2劑新冠疫苗,品牌和第1劑不同,但混打疫苗仍安全有效。

宇宙人外信》:中英日韓四聲道,時事閒聊學單字★

SpotifyKKBOXSoundOnApple PodcastGoogle Podcast

散發迷人香氣!專櫃女香TOP4最低下殺999元

 

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

運動健將!異瞳貓挑戰紙杯障礙 敗在尾巴沒收好網讚彈跳力十足

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面