駐港辦7人返台照曝光!留1人「力撐不關門」邱太三明宣布新運作方式

▲▼我駐香港辦事處7人返抵台灣。(圖/陸委會)

▲我駐香港辦事處7名派駐人員返抵台灣,中間為代理處長林振宙。(圖/陸委會)

記者蔡紹堅/台北報導

我駐香港辦事處7名派駐人員因拒簽「一中承諾書」被港府要求離境,已於20日下午3點半返抵台灣。陸委會表示,對於香港辦事處同仁面對打壓,忍辱負重不受威逼,仍然不屈不撓,堅守服務崗位,陸委會表達感謝之意。

據了解,由於港府一直未發給駐港辦人員簽證,辦事處人員5月初就僅剩8人,港府日前又要求駐港辦人員必須於6月21日前返台,其中7人只好在20日先行返台,僅留下經濟部駐港代表倪伯嘉1人。

▼陸委會主委邱太三。(圖/記者李毓康攝)

▲▼陸委會主委邱太三。(圖/記者李毓康攝)

陸委會20日下午證實,7名派駐人員已於下午3點半抵達桃園機場,包含外交部派任、先前負責代理處長的服務組副組長林振宙,陸委會兩名職員,以及外交部、文化部、教育部、移民署的各一名職員。

不過,目前唯一留守駐港辦的經濟部駐港代表倪伯嘉簽證也將於7月到期,到期後恐也必須返台,屆時辦事處將只剩下55名在當地雇用的香港駐員,運作勢必受到影響。

對於辦事處的未來運作,陸委會強調,仍將維持必要運作,堅持為民服務不中斷、不打折,並將於21日下午舉辦記者會,由陸委會主委邱太三親自說明詳細情況。

事實上,陸委會先前就已預料到駐港辦人員可能被迫全數返台,發言人邱垂正5月就曾表示,為了維護在港國人的權益,陸委會已備妥各項因應方案,將適時啟動「代理機制」,維護管處正常運作,堅持到底以保障台港民眾的權益福祉。

邱垂正當時還解釋,所謂的「代理機制」,是指服務不打折,仍能提供台港民眾優質服務。

▲▼我駐香港辦事處7人返抵台灣。(圖/陸委會)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

庾澄慶60大壽「小哈利罕見做1舉動」  2張照片洩父子真實狀況

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面