三級警戒滿月/侯友宜鐵腕探長風格不變:慎防第二波大海嘯

▲新北市長侯友宜視察移工宿舍防疫。(圖/記者林敬旻攝)

▲新北市長侯友宜。(資料照/記者林敬旻攝)

記者羅婉庭/新北報導

國內疫情自5月13日爆發大流行後,中央15日即宣布雙北三級警戒,並且於5月19日擴大為全國三級警戒,歷經1個月後,雙北每日確診人數已控制在兩位數。即便如此,新北市長侯友宜維持一貫「料敵從寬,禦敵從嚴」的風格,強調目前新北市沒有解封的條件,若稍有不慎,就會引發第二波大海嘯。

英國變種病毒疫情來勢洶洶,朝野政治口水也潑得兇,國內本土案例已攀升至12680例,而538例確診者死亡中,新北市就佔了全國的5成。因此,有人將矛頭指向新北市長侯友宜,認為比起醫界出身的台北市長柯文哲、高雄市長陳其邁、台南市長黃偉哲,質疑警察背景的他「不懂公衛」,才會造成新北疫情如此嚴峻。

事實上,這段時間,侯友宜背後有2大專業團隊支撐,從科學、醫學角度給予協助,他尊重並接納團隊意見,果斷採取嚴厲又快速的防疫措施,其中最重要的一步是,針對高風險區域劃出熱區加強檢測,找出大量隱性染疫者,透過阻斷傳播鏈,對於疫情控制有具體成效。

時間回到三級警戒實施之前,侯友宜率先於5月12日即關閉八大行業、網咖、電子遊戲場、公有文化場館、圖書館、活動中心、國民運動中心;在15日升三級警戒後,他立即關閉所有風景區、主題樂園、旅服及遊客中心、夜市及宗教寺廟,並由新北市部立台北醫院、新北聯醫板橋院區做後盾,針對有症狀高危險區域開放免費篩檢。

▲受新冠肺炎嚴重影響,北市條通人煙稀少,生意蕭條。(圖/記者林敬旻攝)

▲受新冠肺炎嚴重影響,市府宣導非民生必要店家自主停業。(圖/記者林敬旻攝)

5月17日,侯友宜與台北市長柯文哲達成共識,針對公私立高中職、國中小、幼兒園、補習班及課後照顧中心,宣布18日起至28日停課。隔日,侯友宜率全國之先,規定外出不戴口罩即開罰3千至1.5萬,不久後也宣布轄內6百多處公園、涼亭設施全面封閉,避免群聚。

在廣篩政策上,雙北共同宣布停課兩週的同時,侯友宜於板橋開設了第一個社區篩檢站,19日再成立永和耕莘醫院、部立樂生療養院、土城醫院等3個快篩站,接著21日、22日陸續增設中和、新店、輔大社區及三重篩檢站。由此可看出端倪,板橋、永和、新莊、土城、中和、新店是新北市疫情最嚴峻的區域,也就是後來實施強化三級警戒「熱區」。

隨後,侯友宜在5月23日於板橋、中和成立了第一個「熱區防疫中心」及「機動篩檢站」,啟動強化三級措施、高密度巡邏、高頻率消毒,接下來的2週,侯友宜接連於三重、新莊、土城、永和、新店等地區實施,為將來可能的擴大管制(封城)做實戰演練。至今新北已有39處篩檢站,總篩檢量高達79420人,篩出1093例隱藏於社區中的確診者。

在民生店家部分,侯友宜於5月20日提出,量販店、大賣場、超商、傳統市場等,一律禁止內用,全面改外送或外帶,也不可販賣無完整包裝的熟食;餐飲內用之營業場所全面停止內用,一律改採外帶或外送等。

▲▼新店交通公園由耕莘醫院負責的快篩站持續加大篩檢量能,每天都有不少的新店在地居民前往進行新冠肺炎的篩檢。(圖/記者湯興漢攝)

▲新北社區快篩站持續加大篩檢量能。(圖/記者湯興漢攝)

由於職場染疫比例為16.83%,除了廣設社區篩檢站外,侯友宜也在6月7日推動268家位於高風險區的100人以上企業,啟動企業快篩政策,並公告相關防疫措施,包括暫停開放非必要公共區域、提供個人用餐空間等措施,違者一律開罰。

而團隊在各項措施進行下,也同步進行科學化分析,因為新北市29個行政區中,板橋確診個案數最多,其次為中和,因此板橋聯醫最早成立社區篩檢站,再搭配公衛防疫措施(NPIs)實施程度由30% 提升至50%,有效再生數(Rt)也從4降至2.9。5月23日新增板橋聯合醫院「機動篩檢站」並在疫情熱區成立「熱區防疫中心」,啟動為期3天的強化三級防疫措施,而有效再Rt值亦從3.18降至0.69,對應之NPIs實施程度達到88%。

因此,儘管市民被迫低度活動,難免產生怨言,侯友宜仍堅持實施一連串快、狠、準的防疫措施下,板橋區目前NPIs實施控制程度超過95%,且Rt值已經小於0.3,即代表區域內疫情因為高度的公衛措施已有效控制。

對於新北市這一個月下來的整體防疫作為,權威公衛專家陳秀熙認為,新北市疫情發展較台北市晚1至2週,然而在侯友宜即時公衛防疫措施下,有效地將板橋及中和疫情控制住,對於阻斷社區隱性感染,已足以成為台灣公衛防疫措施示範模版。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

日本女子體操隊失利「不忍苛責」 21歲甜美選手網噴鼻血:戀愛了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面