日本考慮再提供台灣疫苗 謝長廷曝駐日代表處下一步

▲駐日代表謝長廷(圖/ETtoday資料照)

▲駐日代表謝長廷(圖/ETtoday資料照)

記者蘇晏男/台北報導

日本捐贈我國的124萬劑AZ疫苗4日抵台,15日開放施打,讓許多台灣人相當感謝,而日外相茂木敏充日前更表示,擬對台追加疫苗。駐日代表謝長廷17日指出,「沒拿到手,說的都不算」,日本上次提供疫苗給台灣與這次都用「検討」,這在日本說話和做事文化上,意思是正在考慮,依日本文化,在事情沒有完全確定之前,不會說死,一旦有重要變數發生,就可以取消、暫緩或終止,隨時可以收回去,不會有違背承諾的問題。

對於可能的變數有哪些?謝長廷分析,第一,引發負面爭議,影響日本形象;第二,提前洩漏,影響信賴關係;第三,反對壓力過大,必須暫停;第四,台灣疫苗取得已經無慮,不需緊急支援;第五,台灣疫情顯著好轉,已無急迫。

「忍耐克已,嚴防出錯」謝長廷說,駐日代表處再來要做的跟上次一樣,必須保持低調,不能走漏消息,忍受壓力、誤會和曲解,戰戰兢兢的守護到第二次疫苗「検討」結果確定,並順利抵達台灣,讓更多人可以接種為止。

接著,謝長廷表示,「又要說抱歉了」,又要對關心的朋友不斷說抱歉了,基本背景、相關資料都可以透明解釋,但時間、數量、協商過程等無法具體奉告,台灣還有需要疫苗支援,為了成事不得不如此。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

老闆抗疫情放大絕!「比基尼辣妹」芭樂擺胸前…網鼻血狂噴:吃芭樂降降火

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面