陸神舟12號成功發射! 首次把3名太空人送至天宮號空間站

記者鄭思楠/綜合報導

經過數十年的載人航天事業發展,大陸在探測器登陸火星後,終於也迎來太空探索另一項尖端科技─長駐太空站。6月17日9時22分27秒,神舟十二號載人太空船成功發射。大陸「中國載人航天工程辦公室」主任助理季啟明指出,三名太空人將在軌工作生活三個月,完成四方面工作,計畫開展二次出艙活動及艙外作業。

▲▼神舟12號發射升空。(圖/翻攝自央視)

▲▼神舟12號成功發射。(圖/翻攝自新華社)

▲▼神舟12號發射升空。(圖/翻攝自央視)

據《新華社》報導,搭乘神舟十二號升空的三名大陸太空人分別是聶海勝、劉伯明和湯洪波。其中,聶海勝參加過神舟六號、神舟十號載人飛行任務,劉伯明參加過神舟七號載人飛行任務,湯洪波是首次飛行。另外,後備航天員為翟志剛、王亞平、葉光富。

▲▼大陸神舟十二號載人太空船明發射。(圖/翻攝自央視)

▲3名太空人。(圖/翻攝自央視)

據季啟明表示,太空人升空後四項主要任務,分別是開展核心艙組合體的日常管理,包括天和核心艙在軌測試、再生生保系統驗證、機械臂測試與操作訓練,以及物資與廢棄物管理等;開展二次出艙活動及艙外作業,包括艙外服在軌轉移、組裝、測試,開展艙外工具箱的組裝、全景攝像機抬升和擴展泵組的安裝等工作;開展太空科學實驗和技術試驗,進行太空應用任務實驗設備的組裝和測試,開展太空應用、航太醫學領域等實(試)驗,以及有關科普教育活動;最後是自身健康管理。

▲▼神舟12號發射升空。(圖/翻攝自央視)

目前,天和核心艙已與天舟二號貨運太空船形成組合體在軌運行,而神舟十二號載人太空船發射入軌後,將與核心艙組合體交會對接。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

他大街上大喊「老婆,我買鹹酥雞」 鄰居們熱情回應...網:誤會大了XD

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面