民眾開始訂8月民宿!暑假若報復性出遊 醫:傷亡恐比現在更驚人

▲▼屏東墾丁大街過去人潮。(圖/記者蔡玟君攝)

▲墾丁大街往年熱鬧人潮。(圖/資料照/記者蔡玟君攝)

記者陳俊宏/綜合報導

全台三級警戒至6/28,中山醫學大學附設醫院兒童急診科主任謝宗學表示,16日看了一些留言,發現不少人期待暑假解封,可以完成已經預約好的旅遊活動;不過,即使降為二級疫情警戒,現在台灣疫情狀況跟去年不同,社區極難完全清零,沒有報復性出遊的本錢。有外島民宿業者說,真的開始有客人要訂8月房間,「我們還是拒絕了,順便囉嗦機會教育一番。」

指揮中心指揮官陳時中16日表示,目前看來疫情雖然穩定,但千萬不能以為是趨緩,民眾應該要非常注意,因為依照各國經驗,只要稍微不注意就可能會反彈。

[廣告]請繼續往下閱讀...

謝宗學在「Dr. E 小兒急診室日誌」臉書提到,認真說,只要暑假有大規模的人流移動,疫情有極高的機率捲土重來,甚至擴散到全台各地多點爆發社區疫情,到時候再度三級疫情警戒的時間可能持續到年底,換而言之,孩子今年整年將持續待在家中線上學習。

謝宗學指出,更不用說,萬一在旅遊景點東海岸、南台灣或離島爆發大規模社區疫情,這些原本醫療資源就相對匱乏的地區,傷亡人數恐怕比現在更為驚人。

▼全台三級警戒,台北車站空蕩蕩。(圖/記者曾雅玲、徐文彬攝)

▲▼端節連假疏運開跑,車站內人潮相較以往減少許多。(圖/記者曾雅玲、徐文彬攝)

謝宗學認為,必須有心理準備,只有犧牲今年的暑假,才有可能換來孩子9月回校上課和明年寒暑假出遊,沒辦法,現在的處境就是如此艱難。

對此,有一名外島民宿業者留言,真的開始有客人要訂8月房間,「我們還是拒絕了,順便囉嗦機會教育一番,雖然旅宿業很苦5月中後開始0收入,但忍一年,明年才能回歸正常生活,而且外島的醫療,真的無法負擔任何風險。」

該業者提到,暑假請好好在家裡,多多分享醫生的這篇文章,把這樣的觀念,分享到同溫層之外吧!她也請旅宿業者要有共識,大家都想賺錢,但旅宿業、旅行社不收客人就沒人可以趴趴走,對於疫情的趨緩,才是有最大幫助的!再撐幾個月啊,加油!

其他人也說,「已直接取消計畫多時的夏令營及花蓮旅行,並跟孩子們說明疫情狀況及取消原因,平安健康最重要」、「已經取消夏令營跟小琉球行程了」、「已經做好暑假都關在家的準備了(也跟孩子們說了)。」

ET快訊

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「綠帽癖」潛伏社群網站 老玩家曝:近萬人熱愛「NTR」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面