科技業警訊!美供應鏈報告「提台灣80多次」 與中國同列國安風險

▲▼台積電。(圖/達志影像/美聯社)

▲ 就營收看來,台灣擁有僅次美國的全球第二大半導體產業。(圖/達志影像/美聯社)

記者陳宛貞/綜合外電報導

美國白宮日前發布一份供應鏈報告,針對半導體、電池技術、製藥及礦產4大關鍵領域供應鏈脆弱性進行全面分析。台灣、中國、日本及南韓科技供應商皆在報告中被指對美國國家安全存在「危險風險」,顯示美國強化自身供應鏈恐怕對亞洲企業帶來衝擊。

《日經亞洲》報導,這份厚達250頁的報告於8日公開,大部分內容針對中國。中國正與美國爭奪下一代技術霸主地位,但調查結果同時表明,華府對於過度依賴台灣等地供應商也感到擔憂。就營收看來,台灣擁有僅次美國的全球第二大半導體產業,與美國在政治與經濟上維持友好,卻因兩岸關係敏感,被指較為脆弱。

台灣與日本在報告中被提及80多次,「中國」或「中國人」則出現逾500次。《日經亞洲》指出,華盛頓尤其擔心台海關係。根據該報告,這二個經濟體擁有全球許多半導體設施,使全球晶片供應鏈處於地緣政治行動的「巨大風險」之下,「即使只是輕微衝突或禁運,也可能對美國造成立即且龐大的損害,並對美國供應鏈彈性產生長期影響。」

分析師與業界領袖說明,這份報告是一次警訊,提醒亞洲供應商應重新調整長期戰略。台灣一名晶片產業高層指出,「拜登政府在報告中點出許多新的投資機會,因為美國加大建構自己自強供應鏈的力度,但也表達對台灣等亞洲盟友的許多憂慮,並將其列為美國關鍵弱點,這是我們在川普執政期間沒有看見的⋯⋯這代表亞洲所有晶片公司可能都需要重新思考未來的商業策略。」

宇宙人外信》:中英日韓四聲道,時事閒聊學單字★

SpotifyKKBOXSoundOnApple PodcastGoogle Podcast

宅在家也不怕電費爆表 威技DC變頻節能除濕機限時下殺!

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

花蓮離奇車禍! 白車「神右轉」 騎上鋼索車頭翹45度

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面