孕婦「打莫德納」最安全?張上淳:目前沒足夠實證資料

▲▼6/12指揮中心記者會,專家諮詢小組召集人張上淳。(圖/指揮中心)

▲中央流行疫情指揮中心專家小組召集人張上淳。(圖/指揮中心提供)

記者趙于婷/台北報導

現在AZ疫苗不適合孕婦施打,有一種說法是孕婦建議mRNA疫苗。對此,中央流行疫情指揮中心專家小組召集人張上淳指出,哪個疫苗對孕婦最安全,目前還沒有足夠的實證資料證實。

台灣日前拿到莫德納疫苗,中央完成作業程序後已配送提供施打,有些縣市政府主動表態要把莫德納疫苗優先提供給已經懷孕的醫護人員施打,認為相對安全。外界也相當關心未來中央是否會有統一決議讓全台懷孕醫護都可適用。

[廣告]請繼續往下閱讀...

張上淳表示,這個議題在前幾天專家小組會議有討論過,哪個疫苗對孕婦最安全,目前還沒有大量的實證資料證實,專家最後決議還是,孕婦要看風險狀況去決定要不要施打疫苗,例如醫護同仁風險比較高,可跟主治醫師討論,在打疫苗還沒有百分之百安全的狀況下,是否要去施打。

張上淳強調,孕婦跟施打疫苗醫師溝通討論,做兩方面風險評估後,認為還是該施打,當然可以施打,現在並沒有強制說哪個疫苗一定對孕婦比較好。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

搞笑法鬥向前衝下秒卻慘滑摔倒 立馬爬起裝沒事:奴才沒看到吧?

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面