地方 地方焦點

台南採主動通知施打疫苗避免預約亂象 市場落實實聯制管制人流稽查不鬆懈

▲台南市長黃偉哲指出,台南市跟高雄市下午同時宣布互相支援注射疫苗的一個防疫計畫,請長者們安心施打疫苗。(圖/記者林悅翻攝,下同)

▲台南市政府召開視訊防疫檢討會議,將採主動通知施打疫苗避免預約亂象,市場落實實聯制管制人流稽查不鬆懈。(圖/記者林悅翻攝,下同)

記者林悅/台南報導

台南市政府12日上午召開視訊防疫檢討會議,由副市長戴謙代表市長黃偉哲主持會議,召集所有局處首長進行防疫政策的檢討與滾動修正,台南將採主動通知施打疫苗避免預約亂象,市場落實實聯制管制人流稽查不鬆懈。

首先台南市「高齡長者接種疫苗日程」將由區公所里幹事通知長者接種,這項措施獲得許多家中有長者的民眾肯定,台南市採取主動通知可接種者依照時間前來注射,可避免民眾搶預約的混亂。首波6月15-6月20日接種對象為「85歲以上」、「75歲以上領有重大傷病卡」和「75歲以上具原住民身分」;第2波接種對象則為「75歲以上長者」和「65歲以上具原住民身分」。

市長黃偉哲表示,目前台南市接種站已準備完成,規劃以地區衛生所或診所為接種處所,以方便年長市民就近施打,接種疫苗會請里幹事、里長個別電話通知施打時間與地點,接種日期視中央疫苗撥補狀況而訂;也提醒長輩施打疫苗要攜帶身分證、健保卡雙證件到場。

▲台南市長黃偉哲公布台南新增1例本土個案12584,為台南市6月3日公布之白河個案9885的丈夫,相關疫調足跡都完成清消。(圖/記者林悅翻攝,下同)

民政局長姜淋煌表示,目前已請各區公所掌握區裡面可接種對象的名單,也密集跟衛生局、衛生所密切討論開打後執行方式,以充足的準備來減少初期注射的混亂情形。

另有關長照機構的疫苗施打時程,社會局長陳榮枝表示,為避免長照機構內住民交叉感染,以機構內第1線照顧服務員為優先施打疫苗的對象,其他如社工、行政人員、廚工等也將陸續安排施打,讓長照機構工作人員得以安心照護長輩與身障者,同時保障長照機構內住民的健康。這部分也會特別留意長照機構內工作人員名單的造冊,避免發生外人混入施打名單的情況。

▲台南市長黃偉哲公布台南新增1例本土個案12584,為台南市6月3日公布之白河個案9885的丈夫,相關疫調足跡都完成清消。(圖/記者林悅翻攝,下同)

有關民生採買場所市場的狀況,因市場人流聚集容易造成傳染,經發局市場處報告,自5月19日起即每日派員至市場宣導實聯制防疫,目前已執行598場次,全面勸導並發放超過5000張實聯制QR code給市場外流攤,每周兩次以上會同各區公所、里長、警察局、衛生所至各市場實施實聯制大執法,對於未能遵守防疫規定之市場、攤商及顧客,勸導不聽將依法開罰,並要求提出自主防疫規劃作為,違規嚴重者不排除處休市處分。針對占用道路的流動攤販,經發局將勸導業者至民有市場內營運,屢勸不聽或不配合實聯制的業者,將予驅離或開單處罰。

會議主席副市長戴謙表示,台南市疫情相對較為緩和,請各局處針對後續施打疫苗,及維持各項防疫措施管控,保持警戒心,以守護台南市民的健康與安全。

聲寶強效吸入式捕蚊燈

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

妹子鑽縫撞歪汽車後照鏡小手狂揮 他降車窗淡定調回...網:肯定很正

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面