疫情宅在家玩線上遊戲!消保處曝5大風險:注意境外糾紛難解決

▲Google遊戲開發者大會日期確認 。(圖/記者洪聖壹攝)

▲消保處提到,歷年來線上遊戲消費爭議均名列前茅。(示意圖/記者洪聖壹攝)

記者許展溢/台北報導

疫情三級警戒後,大部分人都待在家,因此上網玩線上遊戲數量大增,消保處今(9日)指出,歷年來線上遊戲消費爭議都是名列前茅,特別提供帳號、密碼、虛擬寶物被盜或者線上遊戲不想玩時的5大處理方式,另外也提醒消費者注意資安及境外遊戲的風險。

消保處表示,帳號、密碼被盜用時,應於第一時間通知遊戲公司,經遊戲公司查證後,可以暫停該帳號之使用權限,並更換新帳號或密碼給玩家。二為虛擬寶物被盜時,應立即通知遊戲公司查證,業者經查證後,將暫時限制相關線上遊戲使用人之使用權利,依據上開規定,遊戲公司並即通知持有該虛擬寶物之第三人提出說明;如該第三人未提出說明,遊戲公司可以直接將虛擬寶物移還玩家。但應注意如果玩家不使用遊戲公司提供之免費安全裝置,例如:防盜卡、電話鎖者,遊戲公司可以不負回復或補償責任。

消保處表示,若線上遊戲不想玩時,消費者可以於開始遊戲的7日內,以書面告知企業經營者解除本契約,消費者無需說明理由及負擔任何費用。消費者得就未使用之付費購買點數向企業經營者請求退費。隨時終止契約:消費者可以隨時告知遊戲公司終止契約,遊戲公司在扣除必要成本後,應於30日以內將剩餘未使用之儲值金或遊戲費用,退還給玩家。但是虛擬金幣及虛擬寶物是無法申請退還。

[廣告]請繼續往下閱讀...

最重要的是第四注意個資外洩風險,消保處提醒事前一定要把關,手機上的app和遊戲多如繁星,不乏資安、隱私保障或交易安全機制有漏洞者,甚至衍生難以解約、信用卡授權交易等疑慮,建議消費者事前把關,勿下載來路不明的 app及減少授權的範圍,防患未然,也勿貪便宜,因天下沒白吃的午餐,不需為免費功能、拿贈品或參加抽獎,便自願提供個人資料,造成個資外洩。

最後消保處強調,注意境外遊戲糾紛難以解決的風險,由於消費者可以藉由國際平台下載使用各種遊戲,如消費者不慎使用境外遊戲或未在我國有代理營運商之遊戲,當發生消費爭議時,將難以受到我國法令保障,可能面臨求助無門情況。

消保處呼籲消費者,如遇到消費爭議,疫情期間可以在網路向行政院消費者保護會網站進行線上申訴,或至經濟部工業局設立之「iNews遊戲服務網」信箱申訴,以保障自身權益。
 

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

萬華2屁孩被捕「趁員警不注意」 拿硬幣在拘留室牆壁刻字留名!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面