黃昭順自稱藥師「接種疫苗被罵爆」 北市「有登記」:本來就能打!

▲高雄韓國瑜選前之夜,立委候選人黃昭順。(圖/記者林敬旻攝)

▲黃昭順。(資料圖/記者林敬旻攝)

記者袁茵/台北報導

前立委黃昭順以藥師身份赴高雄接種新冠疫苗,引發外界質疑搞特權插隊爭議,事後她聲明自己是藥師身分,只是登錄在台北市;而高雄市衛生局簡任技正潘炤穎表示,目前行文給台北市政府,請他們就造冊部分來說明。面對黃昭順到底能不能打疫苗的爭議,台北市政府發言人陳智菡表示,黃昭順是有登記的醫事人員,屬於第一類公費施打對象,所以「本來就可以施打」。

關於黃昭順耍特權爭議,起於有民眾爆料指控,5月30日看到前立委黃昭順被帶進義大大昌醫院私下打疫苗,該民眾質疑,黃昭順並非第一線醫護,怎麼會在疫苗管制時間內和醫護搶疫苗,認為是「耍特權」。

黃昭順則解釋,「本身是現職藥劑師屬於醫護人員,本來就納入施打範圍,但因為我施打造冊在台北,所以就詢問醫生可否在高雄施打,醫生說照規定是不可以,但可以就近用疫苗注射後正常的剩餘量先幫忙施打,免得南北奔波增加感染的風險,並且有提醒台北就不需要再打了。」

關於黃昭順疑似搞特權打疫苗爭議是否有違法,高雄市衛生局簡任技正潘炤穎1日表示,要先釐清黃昭順的身份,在接獲這樣案件,同時也在查詢黃昭順身分別一些疑義。

潘炤穎指出,黃昭順目前職業登記是在台北市,是台北市的醫事人員,在接種序列是不是屬於第一波接種人員,由於依據中央流行疫情指揮中心在這波疫苗撥補之前,所立訂的原則,認知是在所有的第一線專責醫院裡面,包含第一類、第二類、第三類的員工,包含醫師、護理師、衛生師都應該含括在這裡面。至於黃昭順是不是含括在這部分,也洽詢了台北市政府衛生局,這過程裡面還是需要正式行文,請北市府就冊列進行說明。

對此,陳智菡2日接受《ETtoday新聞雲》訪問時表示,黃昭順是有登記的醫事人員,屬於第一類公費施打對象,所以「本來就可以施打」,她的健保卡有註記,所以也可去外縣市打疫苗,並沒有規定一定要在台北市,只要是職業藥師人員就屬第一類公費接種對象。

陳智菡指出,目前疫情嚴峻,醫事人員都在承受高風險的狀況下進行工作,希望第一類至第三類對象,不論是醫師或防疫人員都能儘速接種新冠疫苗,也呼籲外界體諒醫事人員的辛勞與高風險,更期盼疫苗早點抵台,讓更多人能施打。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

2M長巨蛇「絕美交纏」30mins 墾丁水塘邊挺直身軀激戰曝光

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面