印度變異株「傳播力超乎想像」! 陸專家:疫調人員增10倍仍不夠

▲印度變異毒株肆虐廣東,使當地疫情突然增溫。(圖/CFP)

▲印度變異毒株肆虐廣東,使當地疫情突然增溫。(圖/CFP)

記者鄭思楠/綜合報導

廣州市疫情不斷升溫,據央視《新聞1+1》節目報導,造成廣州此輪疫情爆發的是印度發現的變異毒株,而這種變異毒株也是首次在大陸出現本地社區傳播。廣州市疾控中心副主任張周斌呼籲,要對印度變異毒株給予高度重視,因為牠的傳播力超出很多人的想像。

張周斌在節目中受訪表示,官方花費大量精力對本輪疫情展開溯源,目前基本排除了已回到南寧的境外返回人員這條線,但仍在追查源頭。

他表示,本輪疫情的R0傳播值已降到3.4左右,反映改採的綜合防控措施起效,但R0下降只說明通過現有措施遏制了病毒傳播速度,並不是病毒不再傳播,牠的傳染力仍然很強,當接觸到病毒或感染者時,仍然會很容易被感染。疫情還沒有結束,仍不能掉以輕心,所有防控措施都必須繼續加強。

他呼籲,其他城市都要對印度變種病毒給予高度重視,因為牠的傳播力超出很多人的想像,要做好幾個方面的工作,包括強化流行病學調查隊伍的儲備,升級疫調的手段,大規模核酸篩查隊伍要有充足準備。

他指出,目前廣州流調人員比常態化防控時多了10倍,實際上還是很吃力,這反映出了現在疫調的手段和能夠使用的資源還是相對比較少、比較侷限,也希望利用科技的手段提升流調的質素,從而減少大量人員投入。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

金宣虎《兩天一夜》遭開除!說過要做最久 DinDin曾警告:敢闖禍你們就死定

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面