民進黨團提紓困預算加碼至8400億 國民黨立委憂淪空白授權

▲▼新冠肺炎 經濟蕭條 西門町假日仍然冷清。(圖/記者屠惠剛攝)

▲新冠肺炎導致經濟蕭條,西門町商圈假日人潮冷清。(圖/記者屠惠剛攝)

記者林銘翰/台北報導

新冠肺炎疫情升溫,行政院會日前通過《嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例》修正草案,再次提高紓困振興特別預算上限至新台幣6300億元。對此,民進黨立法院黨團27日提出修正動議,主張將紓困條例所需經費上限調整為最高8400億元,但國民黨團則質疑,立法院恐淪為空白授權。

行政院會13日通過《嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例》修正草案,再次提高紓困振興特別預算上限至新台幣6300億元,並將特別條例期限延長至2022年6月30日,草案函請立法院審議。

立法院長游錫堃今天上午召集朝野協商,研商行政院函請審議《嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例》第11條及第19條條文修正草案相關事宜。民進黨團於會中提出修正動議,主張將紓困預算總額上限調整為8400億元。

民進黨團總召柯建銘表示,行政院在5月13日通過《嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例》修正草案,提高預算上限至新台幣6300億元,但是現在疫情非常嚴重,預算似乎已經不夠使用,因此民進黨團提出修正動議,也已經在開會前向各黨團說明。

柯建銘說,對於國民黨團、台灣民眾黨團、時代力量黨團總共提出188項附帶決議,民進黨團秉持開放的態度,「不管哪個政黨都是希望政府做好防疫,立法院盡好自己的責任,我們都能接受」,懇求朝野黨團利用對話、協商來取代互相猜臆、政治攻防。

國民黨立委曾銘宗認為,因應國內疫情惡化,政府要防疫紓困振興,「我們都舉雙手贊成」,但是從行政院會13日送出修正草案,將預算總額增加至6300億,至今才不過兩個禮拜的時間,就馬上又要增加2100億,只寫個修正動議就說要增加,「把政府、民眾辛苦繳稅的錢當什麼」。

曾銘宗說明,政府要防疫紓困振興,國民黨團都贊成,但行政院必須提出評估報告,告訴民眾、在野黨過去的錢都用在哪裡,至於防疫照顧假要給薪給假,國民黨團也贊成「一定要入法」。

台灣民眾黨團總召邱臣遠表示,對於民進黨團提出的修正動議,民眾黨大方向支持,但近期國內所爆發的本土疫情,主要還是行政團隊對相關情勢錯判,目前百工百業、自營業者都相當期待紓困,「不過都是踏稅人的錢,還是要有相關評估報告」。

國民黨立委賴士葆則指出,立法院只能夠刪預算、不能增加預算,民進黨團提議要增加3分之1的預算,「現在加給它是一張空白支票」,這不是開大門走大路的方式,建議民進黨團不要炒短線,應該請行政院評估到底要增加多少預算再重新提出,就算要開臨時會通過,國民黨團也不會有意見,但是前提是要合理。

時代力量黨團總召邱顯智表示,立法院在去年三讀通過《嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例》,大家都認為防疫、紓困與振興非常重要,所以才會排除所有限制,要專心優先做這件事,但一年多後重新檢視還是非常難過,「就是怕給你預算又不願意去做」。

邱顯智認為,各部會拿了錢就應該用在對的地方,讓大家最起碼有生命安全的保障,民進黨團提出增加3分之1的預算上限,顯然也是認為錢不夠,對於政府未來的規劃是什麼、是否能夠把事情做對,都是很重要的核心問題。

柯建銘解釋,根據憲法規定,立委審查預算不可以增加預算,「但我們現在是審查法案,法案要多少錢,整個立法過程都是一樣」,過去朝野黨團都走過這條路,因此法律案沒有問題,也沒有牽涉到憲法的問題。

柯建銘強調,行政院在5月13日送來是增加2100億,台北市、新北市在15日升為三級警戒,隨後全國更同步升級至三級警戒,現在還要延長到6月14日,雖然兩個禮拜的時間很短,但疫情卻超乎評估、情況不一樣,希望各黨團了解詳細過程,所以並不是錢亂花。

國民黨團費鴻泰表示,國民黨團主張「給疫苗、發現金」,目前國內疫情尚未獲得控制,死亡人數節節高升,要求28日邀請衛福部長陳時中、財政部長蘇建榮、經濟部長王美花應共同參與協商,「再多的錢百姓都願意花,沒有什麼比命更重要的」。

費鴻泰建議,28日的協商除了陳時中、蘇建榮、王美花等相關部會首長,交通部長王國材、勞動部長許銘春等人也應該與會,時代力量立委王婉諭、台灣民眾黨立委賴香伶等人也要求,教育部長潘文忠、文化部長李永得也應該出席。

柯建銘表示,大家的疫情的關切不分朝野,他建議朝野將行政院公布的資料帶回參考,並在28日邀請各部會首長列席黨團協商。

最後,游錫堃裁示,將於28日上午10時繼續開會,並邀請行政院主計總處、內政部、財政部、教育部、法務部、經濟部、交通部、勞動部、衛福部、文化部等相關單位代表與會。

其他人也看了這些新聞...

► 蔡英文:已購買近3000萬劑疫苗 8月底前會累積1000萬劑
► 
自行採購疫苗?柯文哲斥中央拖太久:被逼到沒辦法「只好自謀生路」
 新北自購疫苗? 侯友宜「三個字」回應:不是單一地方的事

► 更多關於新冠疫情

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

瀋陽氣爆炸成廢墟!至少1死33傷 車開一半被轟爛...整條街嚴重毀損

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面