爸媽嚇壞!2月男嬰也染疫 醫師:寶寶出現這2情況速就醫

▲2月男嬰也染疫,醫師提醒,寶寶出現這2情況速就醫。(圖/茂盛醫院提供)

▲2月男嬰也染疫,醫師提醒,寶寶出現這2情況速就醫。(圖/茂盛醫院提供)

記者游瓊華/台中報導

繼彰化發生10個月女嬰染疫後,又傳出一名2個月大徐姓男嬰(案4369)也確診,所幸狀況為輕症,目前精神、活動力正常。台中茂盛醫院醫師簡佳裕指出,若孩子手、腳長出「疹子、小紅點」,且有活動史、接觸史,寶寶就有可能染疫,提醒1歲內嬰兒染疫風險高,6個月內易成重症致死。建議6個月以上寶寶可追打「肺炎鏈球菌」疫苗,形同提高對抗新冠病毒防護力。

簡佳裕指出,多數嬰幼兒為無症狀感染者;若為輕症,其臨床症狀也不明顯,有些只是微燒、咳嗽、流鼻水或嘔吐、拉肚子等,和一般感冒相似,難以分辨!

[廣告]請繼續往下閱讀...

不過簡佳裕指出,根據醫界臨床報告,染疫嬰幼兒的手部或腳趾頭會長出疹子或小紅點,建議家長可每天仔細檢查孩子身體,盤點健康情形;再者,要回溯活動史及接觸史,像彰化10個月大女嬰是被阿公、阿嬤帶去歌唱班,被長者們輪流抱而遭傳染;至於,另一個1歲寶寶因父母帶去的燒烤店,正是感染者去過的地方,才會導致全家中招。

簡佳裕也提到,1歲以內的嬰幼兒因抵抗力較差,染病危險性高,尤其是6個月以內的寶寶染疫,容易變成重症住進加護病房,甚至會致死;加上,嬰幼兒無法接種新冠疫苗,治療上的用藥都是給大人使用的,缺乏適合小孩使用的藥物,所以寶寶萬一染疫,治療時也會非常困難,提醒寶寶一定要在6個月內施打常規的肺炎疫苗,並在6個月大後再追加一劑「肺炎鏈球菌」疫苗,能降低繼發性肺炎的發生,形同提高對抗新冠病毒的防護力。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

馬尾妹15秒舉重「晃動驚天」害羞甜遮鏡頭!老司機暈整天

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面