彭博:台灣接連遇困境「缺水問題最棘手」 凸顯氣候變遷長期問題

▲▼ 台灣乾旱,日月潭。(圖/路透)

▲儘管台灣水力發電的發電量佔不超過2%,但卻是一大關鍵。(圖/路透,下同)

記者詹雅婷/綜合報導

彭博報導,在台灣努力填補全球晶片短缺之際,現正遭受新冠疫情與持續約一年的乾旱雙重夾擊,而水電雙缺的狀況也凸顯出氣候變遷脆弱性的長期挑戰,其中缺水問題最為棘手。

文中提到,台灣的缺水問題擾亂農業、工業及電力供應,翻開台灣氣候變遷調適平台(TAP)過去數十年監測數據,台灣氣候正在持續變化中,自1957年至2006年期間,夏季幾乎變長1個月、冬季短了1個月,平均氣溫上升約攝氏1.3度C,約是全球上升速度的2倍,預測直到本世紀結束之前,台灣的平均氣溫還會再往上。

▲▼ 台灣乾旱,日月潭。(圖/路透)

此外,台灣2350萬居民每年依靠5月及6月梅雨季補充水庫,但氣象局預測,至少要等到6月上旬才會出現大規模降雨。且在過去近12個月,水庫降水量只有807毫米,這還不到往年平均值的一半。

「從中期來看,能源與水確實是台灣的關鍵因素」,法國外貿銀行亞太區經濟學家吳卓殷(Gary Ng)表示,「這不僅僅是對糧食安全,這也是為了抓住半導體產業及相關投資的成長機會。」

凱基投顧經濟分析師劉建志(Carl Liu)指出,「水資源短缺的問題已經存在很長一段時間,不是只出現在過去這幾天,如果電力供應無法滿足重點產業的需求,台灣的投資和出口業績將會受到衝擊。」

▲▼ 台灣乾旱,日月潭。(圖/路透)

台灣超過四分之三的電力來自於天然氣、煤炭,核能發電佔13%,其餘大部分為再生能源。儘管水力發電的發電量不超過2%,但卻是一大關鍵,因為發電機可在數秒之內啟動。

隨著工廠全開力拚產能,水力關係造成全島輪流限電,缺水現況也讓台灣無法仰賴水力發電來填補缺口。如今台灣面臨缺水的其中一個原因,可能是去年沒有遭受颱風侵襲,這創下當地50年來首例;另個原因則是反聖嬰現象。

▲▼ 台灣乾旱,日月潭。(圖/路透)

國際信評機構惠譽(Fitch Ratings)指出,乾旱意味著水資源壓力和降雨模式改變,可能變成價值鏈風險因素,以及家庭和工業供水配給的艱難抉擇。報導提到,缺電很有可能讓台灣2025年前廢除核電的計畫無法如期實現。

銳思碳管理高級顧問梅納德(Nate Maynard)表示,氣候所造成的影響將是持久的,台灣只有藉由激勵措施、拉高價格及鼓勵節約用水來抑制消耗,才能成功因應乾旱,運用更多水資源。

宇宙人外信》:中英日韓四聲道,時事閒聊學單字★

SpotifyKKBOXSoundOnApple PodcastGoogle Podcast

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

84歲剖蚵嬤意外撞柱向後摔 駝背竟神奇痊癒醫生看傻眼

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面