看病零接觸!全台4012家醫療院所提供「視訊診療」服務

▲台南市郭綜合醫院醫療群中李朝泰小兒科診所醫師李朝泰,進行視訊診療作業。(圖/記者林悅翻攝)

▲醫師進行視訊診療作業。(圖/記者林悅翻攝)

記者許展溢/台北報導

台灣新冠肺炎疫情不停爆發,多間醫院量能減少,甚至暫停非必要業務,降低人與人接觸高風險,為因應許多民眾可能只是要例行回診,或真的有身體其他不適等狀況,健保署祭出「視訊診療」服務,截至目前登記的已有4012家醫療院所,預計會先實施到5月28日。

對於民眾診療,健保署指出,因應 COVID-19 之視訊診療,照護對象包括配合居家隔離、居家檢疫或自主健康管理,經衛生局轉介之無發燒或呼吸道症狀且有醫療需求。依中央流行疫情指揮中心防疫政策增列之適用對象,暫定至5月28日止,擴大為門診病人。

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲▼視訊診療流程。(圖/健保署提供)

▲▼視訊診療掛號、看診流程。(圖/健保署提供)

▲▼視訊診療流程。(圖/健保署提供)

健保署進一步說明就醫流程,屬居家隔離、居家檢疫或自主健康管理者,由衛生局轉介至指定視訊診療之醫療機構,安排看診。非屬居家隔離、居家檢疫或自主健康管理者:民眾撥打指定之視訊診療醫療機構視訊診療門診掛號專線,或上網至指定之視訊診療醫療機構網頁掛號,約定診療時間。衛生局指定之視訊診療醫療機構資訊,可至健保署網站「視訊診療」查詢。

而領藥方式,健保署表示,由家屬或代理人至醫療機構繳費、過卡及領藥,或由醫療機構藥師將藥品送至病人住所並收費(掛號費、部分負擔)。健保署醫務管理組專委韓佩軒受訪表示,目前名單上已有的醫院283家,診所3729家,共4012家醫療院所,暫定會實施到5月28日。

▲▼視訊診療流程。(圖/健保署提供)

▲視訊診療領藥流程。(圖/健保署提供)

韓佩軒提到,全台特約醫療院所21098家,醫院471家,若現在還沒有加入的願意做,只要到地方衛生局核定就可,希望愈多家加入,減輕醫療院所和民眾負擔,至於後續會不會延長,會再配合指揮中心指示。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女騎士等紅燈1分鐘極速更衣 「脫剩黑色小可愛」眾人看呆

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面