減少71萬人次!首上班日「北捷運量僅58萬」 列車乘載率曝光

▲▼三級警戒後首個上班日 捷運台北車站人潮銳減 地下連通道空蕩蕩。(圖/記者屠惠剛攝)

▲三級警戒後首個上班上課日,捷運台北車站人潮銳減。(圖/記者屠惠剛攝)

記者袁茵/台北報導

面對雙北疫情警戒升至第三級,台北捷運總運量15、16日不斷下降,幾乎都比同期少了100萬人次;不過外界憂心,17日上班、上課日恐使旅客數增加,也提升群聚風險。台北捷運公司17日晚間公布當天運量,截至17日上午6時至晚間6時,運量約58萬人次,比10日同時段減少約71萬人次,且尖峰距離由每平方公尺3至4人減少為1至2人。

台北捷運公司17日表示,配合中央流行疫情指揮中心、台北市政府防疫政策,經強力宣導分散時段及車廂搭乘,17日台北捷運列車乘載率,上午尖峰時段由每平方公尺3至4人減少為1至2人,離峰時段由0.5至2人降低為0至1人,感謝旅客支持配合,分流措施已見成效。

▲▼0517捷運上班人流。(圖/記者周宸亘攝)

▲17日捷運上班人流。(圖/記者周宸亘攝)

北捷統計,17日上午6時至晚間6時,運量約58萬人次,較5月10日同時段,減少約71萬人次。為加強防疫,持續呼籲旅客,因應彈性上班及高中以下學校停課,仍請避開尖峰時間搭車,並多利用旅客較少的頭尾車廂,以分散尖峰人潮,站務人員也將加強宣導月台及大廳旅客分散候車避免集中,並務必全程佩戴口罩及勤洗手以維健康。

至於15日、16日總運量,台北捷運客服新聞組長蔡宏俊表示,15日北捷總運量約為59萬人次,相較於上週8日總運量約159萬人次,少了近100萬人次;而16日總運量為32萬人次,比上週9日總運量132萬人次,同樣也少了近100萬人次。

北捷指出,自17日起,捷運維持原行駛班距,並將持續觀察人潮情形,滾動調整行車班距;同時將加密場站清消頻率,由原4小時縮短為2小時;列車營運時間清消頻率,將由原8小時加密為4小時;至於東區及中山地下街,進出均採實聯制,營運時間彈性調整為每日7時至23時,同時封閉部分地下街出入口,敬請旅客配合。

北捷再次提醒,電子票證請儘速記名,民眾進入捷運車站,含售票處、車站大廳等區域、中山及東區地下街等,務必全程佩戴口罩,如經勸導不聽者將開罰3,000元至1萬5,000元。

宜得利家居年中慶滿二千送二百

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

舒淇「20年前沒跟馮德倫在一起」:看不上他! 「合作劉德華.金城武...」吐槽:輪得到他嗎XD

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面