「要假設旁邊有確診!」柯文哲:若傳染越多就越失控⋯像印度一樣

記者袁茵/台北報導

台灣新冠疫情升溫,中央流行疫情指揮中心13日公布多項確診者足跡,引發民眾恐慌。台北市長柯文哲13日晚間強調,現在防疫戰略跟以前不同,現在要假設旁邊有人被感染,但希望別傳染給更多人,若傳染的越多,就整個作業失控,包括像印度一樣。

▲▼台北市長柯文哲視察龍山國中消毒狀況。(圖/記者袁茵攝)

▲台北市長柯文哲視察龍山國中消毒狀況。(圖/記者袁茵攝)

中央流行疫情指揮中心13日公布許多確診足跡,其中到過許多北市地區,但卻出現北市衛生局到中央記者會結束後,才得知該區域有確診者去過,因此沒有即時先消毒等情況。

柯文哲13日晚間與台北市副市長黃珊珊、台北市環保局長劉銘龍視察龍山國中消毒狀況。針對此議題,劉銘龍表示,他們跟衛生局資訊非常即時,收到各區消毒就會出動,一共17個班,共86人,人力充裕,第一時間就會針對確診者足跡做噴消,不過確診者足跡公布與否的權限在中央,所以不證實也不否認。

柯文哲則表示,最重要的是這段時間降低活性,因為群聚活動會增加感染機會,若發生發燒、頭痛、感冒等類似上呼吸道症狀,還是要去醫院,特別是有症狀的人,「拜託口罩戴好,減少傳染。」

柯文哲強調,從現在開始防疫戰略跟以前不一樣,以前是假設台灣內部沒有確診,現在是要假設旁邊有人被感染,但希望不要再傳染更多的人,也就是a的n次方概念,讓a小於1,「若傳染的人越來越多,就整個作業失控,包括現在印度看到局面就是這樣。」所以請大家降低活性,別讓傳染鏈擴大,先撐過這3天,再看看下一步怎麼處理。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

猴子HIGH起爬腿上「幹大事」 正妹崩潰驚叫:趕快下來QQ

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面