被控涉嫌向綠能業索回饋金 台南1里長10萬交保

▲台南檢警調強力掃蕩「綠蟑螂」,傳訊將軍、七股兩區共8位里長到案,進一步調查釐清是否涉嫌違法向太陽能光電廠商索取回饋金。(圖/記者林悅攝)

▲台南檢警調強力掃蕩「綠蟑螂」,傳訊將軍、七股兩區共8位里長到案,其中七股陳姓里長涉嫌違法索取回饋金,被檢方諭10萬元交保。(圖/記者林悅攝)

記者林悅/台南報導

政府提出2025年要達到非核家園目標,強力打擊妨害綠能產業發展犯罪,台南檢警調強力掃蕩「綠蟑螂」,南檢12日指揮台南市調查處、台南市警局,傳訊將軍、七股兩區共8位里長到案,查出其中1名七股陳姓里長,涉嫌違法向太陽能光電廠商索取回饋金,訊後10萬元交保候傳。

台南地檢署偵辦地方公職人員違法收取運用光電業者回饋款項,檢察官蔡明達日前接獲線報,指台電公司於台南市沿海地區發包「台南鹽田太陽光電新建工程」,因施作之民間業者有支付回饋金與樂捐款給地方公職人員之情事,乃指揮法務部調查局台南市調查處、刑事警察局及台南市警刑事警察大隊進行偵辦。

檢察官蔡明達5月12日指揮警調人員傳訊台南市將軍與七股地區共8名里長及2名業者到庭訊問,釐清業者支付回饋金與樂捐款之過程與相關款項使用情形,訊問後認台南市七股區某陳姓里長於2019年8月至11月間,收取及運用50萬元及10萬元相關款項之過程有違法情事,認涉犯違反貪污治罪條例等罪嫌重大,惟無聲請羈押之必要,諭知10萬元具保釋回。

承辦檢察官將持續針對綠能業者於施作過程是否有遭不法勢力介入,及地方公職人員收取運用相關款項有無不法情事深入追查,確保國家能源政策能順利推動及發展。

據了解,南檢獲報有2家承包台電公司在台南七股區、將軍區一帶設置太陽能發電設施的民間光電廠商,在2019年間被七股、將軍兩區的多名里長索取回饋金,懷疑其中涉嫌不法情事,即指揮台南市調處進行調查蒐證。檢察官依據蒐證資料認為確有可疑,於12日上午指揮台南市調處、台南市警刑警大隊與佳里警分局等,分別傳訊七股區、將軍區各4名涉案里長共8人。

今年5月4日,調查局長呂文忠率隊南下,在台南市調查處召開台南地區強力打擊妨害綠能產業發展犯罪專案,即宣示打擊掃蕩「綠蟑螂」的決心,台南市調查處之前即對台南地區全面蒐報相關情資,如今檢調警大動作傳訊七股、將軍區8名里長到案說明,顯見已掌握特定對象及相關事證,全力掃除阻礙綠能發展的不法份子。

童話獨角獸、童話美人魚兩款任選

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

送餐到荒涼墓仔埔...外送男嚇傻!抖聲狂喊「誰點的啦」網:微可怕

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面