地方 地方焦點

配合新北3公墓自行遷葬 骨灰骸不晉塔改環保葬「鼓勵金1萬元」

▲配合新北3公墓自行遷葬 骨灰骸不晉塔改環保葬「鼓勵金1萬元」。(圖/新北市民政局提供)

▲未來鶯歌第一公墓遷葬後,預計2026年完成第二納骨塔興設。(圖/新北市民政局提供,下同)

記者郭世賢/新北報導

為促進城市整體發展,新北市府目前分別於淡水第三公墓、鶯歌第一公墓部分範圍及新店第六公墓部分範圍3處公墓公告遷葬,相關墓主或關係人於公告期間內自行遷葬,除可依規定核發補償費或選擇補償措施外,改以環保葬者,將再提供鼓勵金1萬元。

民政局長柯慶忠表示,隨時代演進及城鄉風貌發展改變,新北致力提升殯葬環境品質,如2020年完成遷葬的中和第二公墓規畫施作景觀步道,2021年10月底前工程就能發包,另三峽第一公墓於去年遷葬後也已完成簡易綠美化,大幅改善周邊環境品質。

▲配合新北3公墓自行遷葬 骨灰骸不晉塔改環保葬「鼓勵金1萬元」。(圖/新北市民政局提供)

▲配合新北3公墓遷葬,骨灰骸不晉塔改環保葬可獲鼓勵金1萬元,圖為金山環保生命園。

柯慶忠說,未來淡水第三公墓遷葬後將納入在地居民意見興建停車場、鶯歌第一公墓預計2026年完成第二納骨塔興設,另新店第六公墓及新和段1092地號市地則將納入新北綠家園專案植栽施作,以增加市民綠地空間。

殯葬處長黃秀川表示,近年花葬、植存、海葬等環保自然葬風氣漸盛,新北也鼓勵遷葬起掘後使用綠色環保葬法,民眾只要於3公墓公告遷葬期間內在新店四十份公墓、三芝櫻花生命園區、金山環保生命園區完成環保葬或選擇海葬者,將再提供鼓勵金1萬元,並可免除三峽火化場火化費用。

▲配合新北3公墓自行遷葬 骨灰骸不晉塔改環保葬「鼓勵金1萬元」。(圖/新北市民政局提供)

▲遷葬公墓區現場皆有豎立告示牌公告,民眾可依現場查估編號與公告查估清冊。

黃秀川說,現正遷葬公告的鶯歌第一公墓部分範圍,市府提供領取補償費、樹林或三峽生命紀念館免費個人櫃位、鶯歌第二納骨塔免費個人櫃位等3種補償措施擇一申請;新店第六公墓部分範圍及新和段1092地號市地部分,則提供領取補償費、新店四十份公墓懷恩堂或懷親堂免費個人櫃位2種補償措施擇一申請。

民政局補充,遷葬公墓區現場皆有豎立告示牌公告,民眾可依現場查估編號與公告查估清冊,核對墳墓尺寸及補償金額數;淡水第三公墓公告至2021年6月30日止、新店第六公墓部分範圍及新和段公告於10月29日止,另鶯歌第一公墓部分範圍公告至11月1日止。

民政局提醒,請遷葬公告區墓主或關係人盡快於公告期限內向轄區公所申請遷葬,以免公告期滿影響權益,相關墳墓查估清冊、遷葬起掘申請文件及補償措施等詳細資訊可上「新北市政府民政局」網站查詢。

【更多新聞】

快訊/紅衣女陳屍萬里國聖埔停車場 車頭朝向大海家屬崩潰大哭

快訊/新北萬里沙灘驚見女浮屍 海巡打撈上岸追死因

新北男陳屍計程車疑輕生 姪子騎車回頭驚見:怎躺在駕駛座

婚宴整桌大咖「神」祕嘉賓!民代雙手合十 命理師楊登嵙曝原因

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

億萬富豪在私人農場建「受孕樂園」 2條件才能參加...讓20女同時懷孕

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面