NCC用新聞台新設標準審《台視新聞台》上架有線CH52卡關

▲▼台視新聞台做好準備搶進52頻道。(圖/台視提供)
▲《台視新聞台》做好準備搶進有線電視CH52。(圖/台視提供)

記者陳世昌/台北報導

NCC12日正式審議15家有線電視業者申請CH52上架《台視新聞台》,發言人翁柏宗表示,經過當事人、關係人(台視)面談後並未做出決議,NCC將擇日再續審。

據悉,NCC委員幾乎是以新聞台新設標準審議《台視新聞台》移頻CH52,聚焦於台視新聞台頻道定位與經營理念,以及新近成立的新聞倫理委員會與原有的自律委員會如何劃分?並關心其對涉己事務報導、財經台與新聞台人力共用、三器新聞如何把關等等。

台視11日是由總經理周法勛、新聞部經理左燕妮等主管到NCC陳述,周法勛會後強調:台視民營化滿13年,在各方面的表現是媒體改革黨政軍退出媒體的成功案例,他盼望NCC給《台視新聞台》一個機會。《台視新聞台》同時規劃於NCC許可本案申請後3個月內,諮詢國內專家學者,評估建立深度參與之外部公評人制度。

▲▼交通部,NCC大樓,通傳會。(圖/記者邱倢芯攝)
▲NCC通傳會。(圖/資料照片)

針對NCC委員的提問與台視回應整理如下:

NCC委員問:台視公司整體人力配置,現有343人是否為共用人事編制?
台視:公司人事編制超過660人,現有343人為專屬台視新聞台之編制,台視財經台另有專屬人事編制。台視強調,台視財經台之節目規劃及定位與台視新聞台不同,台視新聞台亦無使用台視財經台之節目內容。

NCC委員問:台視新聞台是否支付上架費?是否委託頻道代理商協商?
台視:台視新聞台並無支付上架費用,部分系統已達成授權費用合意,一部分系統台尚在協商授權費用,8年來均未委託頻道代理商,且與各系統業者親自自行協商。

NCC委員問:台視晚間新聞收視率全國第一是台視主頻之數據,而非台視新聞台之數據。
台視回答:台視新聞持續受閱聽眾肯定,更可證台視新聞台上架52頻道後,台視新聞收視率將再持續上升。

NCC委員問:台視新聞台國際新聞之編制?
台視:新聞台國際新聞製播人力編制近30人,是全國唯一在黃金時段晚間9點至10點排播國際新聞之新聞頻道。其他頻道多無駐外記者編制情況下,台視新聞台尚編制駐外記者國外第一線採訪,並重視國際新聞之事實查證及台灣觀點。

NCC委員問:《華視新聞資訊台》已上架中嘉系統,本案申請是否會影響後續經營及閱聽眾權益?
台視:NCC已多次重申新聞頻道並無定頻政策,台視新聞台亦未與華視新聞資訊台競爭既有上架部分,台視新聞台之節目與規劃均符合NCC審查之四大面向,本案申請並無礙後續經營及閱聽眾權益,反而將有助於市場良性競爭,且更有助於增進閱聽眾多元收視的權益。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

雲霄飛車高空脫軌「車廂翻覆」2少年被噴飛當場摔死!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面