向ClubHouse宣戰! FB在台測試「包廂」功能、支援捐款

特約記者洪聖壹/綜合報導

雖然 ClubHouse 在台灣用戶活躍度大幅降低,但是不得不說確實「開房間」已經成為大家耳熟能詳的語音聊天形式。這也讓社群平台 Facebook、Twitter 等公司嗅到商機著手研發類似的功能,如今 Facebook 率先宣布,在台灣啟動「現場廣播包廂」功能測試,目前僅約少數藝人參與。

從稍早公開的消息來看, Facebook 宣佈多加了以下四個新功能:

一、語音創意工具(Audio creation tools):Facebook 希望每個人都能擁有既專業、又可直覺式操作且充滿趣味的語音工具,就像是口袋裡的個人錄音室,因此語音工具裡頭將加入了自動語音辨識(speech-to-text)或變聲(voice morphing)等功能。

二、Soundbites :它是個語音剪輯功能,方便用來記錄生活中的趣事、笑話、靈感、短詩等,並可分享在動態消息上。未來幾個月,Facebook 將與少部分的創作者展開 Soundbites 測試。

三、Podcasts:未來的幾個月內,無論用戶是否正在使用 Facebook 應用程式,皆可直接透過 Facebook 直接聽 podcast 節目。Facebook 將根據每個人的興趣,協助大家輕鬆找到新的 podcast 節目或集數,也可在節目下留言或推薦給朋友。而透過語音直播,創作者可將直播的對話轉製成 podcast 節目的內容,且 Facebook 也將提供工具,協助創作者從語音直播或 podcast 擷取出精華片段,並以 Soundbites 的形式發布,創造更多討論。

四、現場廣播包廂:在 Facebook 上可輕鬆探索即時的社群語音體驗,公眾人物及創作者可主持「現場廣播包廂」,與他們的朋友和粉絲即時對話、接觸到更多聽眾,未來更可營利或號召募款。

從使用者介面來看,Facebook 這個「現場廣播包廂」功能非常類似 ClubHouse,在包廂最上方可以看到主講人,中間則是共同追蹤的朋友,最底下則是聽眾。

官方宣佈,近期將於台灣開始測試「現場廣播包廂」,邀請少數幾位台灣的公眾人物與創作者在線上開講,同時測試即時語音對談的各項功能,並將依據大家的回饋意見持續調整,讓在 Facebook「現場廣播包廂」的使用者體驗更完善。

首波受邀參與測試的公眾人物與創作者包含黃子佼、蔡阿嘎、盧廣仲、Kimberley 陳芳語,以及 Janet 謝怡芬、宥勝與白癡公主,透過他們與親友及粉絲在線上的互動,瞭解「現場廣播包廂」中主持人、講者與聽眾不同的意見回饋,讓未來使用者的體驗更為完整。

此外,在「現場廣播包廂」中,粉絲將可透過星賞功能鼓勵喜愛的創作者或公眾人物,或是捐款支持公益活動。Facebook 也將推出多元營利模式支持創作者,例如以單次購買或訂閱制方式,收取進入包廂的費用。此外,為啟動 Soundbites 功能,Facebook 將推出語音創作者基金(Audio Creator Fund)以鼓勵新興創作者,並獲得產品的初期回饋。

Facebook 預告,未來規劃將「現場廣播包廂」延伸到社團中,讓社團管理員及成員們輕鬆連結彼此,也能夠在社群中與相關的專家展開互動。Facebook 還將會在所有的語音體驗中推出字幕功能,讓所有使用者皆能體驗,而語音工具當中,也會同步翻譯成文字,讓更多人可以體驗。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

熊熊「人生第一次懇親」穿這樣  網放大「邪惡視角」:肯定暴動!

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面