松山2警滅證「15萬換緩起訴」原因曝 黑衣人砸電腦悔過仍遭起訴

▲刪監視器畫面。(圖/記者莊喬迪翻攝)

▲前中崙所長許書桓與巡佐傅榮光在電腦前刪除監視器影像檔。(資料照/記者莊喬迪翻攝)

記者劉昌松/台北報導

台北地檢署偵辦黑衣人大鬧松山分局96秒案,查出前中崙所所長許書桓為了掩護同僚酒後誤事,竟知法犯法,聽從巡佐傅榮光建議,刪除監視器影像,觸犯湮滅事證罪,但檢察官考量2警歷年考績甲等理由,同意給予緩起訴1年處分,條件是各捐公庫15萬元;至於涉嫌砸電腦的徐權,雖曾寫悔過書並願賠償,仍遭起訴毀損公物罪。

台北市警松山分局中崙派出所4月16日發生黑衣人闖入事件,之後又爆出所內監視影像遭人為刪除、格式化的重大弊端,警方一開始與黑衣人上演大和解戲碼,但隨著派出所爆發滅證的案外案,和解戲碼一筆勾銷,10名黑衣人和3名警察陸續被依妨害公務、滅證等罪遭送法辦。

北檢前後勘驗了台北市警局長陳嘉昌、前松山分局長林志誠、前中崙所所長許書桓、副所長顏敏森、巡佐傅榮光、教官楊忠蒞等6人共7支手機後,排除有民代或其他人介入關說掩蓋案件,提議刪除派出所遭闖入影像的,竟然是中崙所巡佐傅榮光。

檢方調閱相關路口監視器畫面,證實教官楊忠蒞16日凌晨和友人聚餐酒後,因不滿徐權等年輕人在路邊喧嘩,因此罵髒話喝斥,結果被徐權等人一路追進中崙所,副所長顏敏森等值班員警,一面制止黑衣人鬧事,一面試圖了解中途過程,直到10名黑衣人都離開派出所。

當天早上,派出所長許書桓上班時要和顏敏森一起查看監視畫面,但不會操作電腦而作罷,晚上7點多巡佐傅榮光問許書桓「教官的這件事,他們都沒有處理,又沒有移送,會不會有影響?把影像處理掉」,許書桓因此認為,事件已經結束,顧及教官顏面,以及同仁未將案件移送,決定刪除黑衣人鬧所的關鍵96秒畫面。

▲▼臺北市政府警察局針對本局查處松山分局員警處置不當案,關鍵96秒。(圖/記者莊喬迪翻攝)

▲北檢11日偵結黑衣人闖入中崙所案,僅砸毀電腦的徐權遭起訴。(資料照/記者莊喬迪翻攝)

而就在傅榮光操作刪除影像檔的同時,許書桓在一旁和林忠誠LINE,不過談的和黑衣人無關,是在詢問幾天後與媒體記者餐敘是否會飲酒,有沒有需要先請假。直到4月21日全案曝光後,警方開會應變,許書桓僅回報沒有監視器畫面,與會的人自行聯想事發前1天有停電,將2事聯結成對外說法。

但停電導致沒有錄下衝突畫面的說法很快就被拆穿,影像檔被還原出來後,傅榮光還曾傳訊給許書桓「老大:對不起害了您,非常抱歉。」許則回「沒事,我自己判斷的」。

▲▼松山之亂,前中崙所所長許書桓到北檢應訊。(圖/記者劉昌松攝)

▲前中崙所所長許書桓因歷年甲等考績等因素,即使觸犯滅證罪仍獲得緩起訴機會。(資料照/記者劉昌松攝)

檢察官調查認為,許書桓和傅榮光2人身為執法人員,為迴護同仁竟知法犯法,但2人沒有前案紀錄,平日表現認真負責,歷年考績都是甲等,多次獲嘉獎表揚,許也因此案已被行政懲處記過1次,應知所警惕,無再犯之虞,況且國家培養警職人員不易,所以給予緩起訴1年的機會,2人各需向公庫支付15萬元,並上法治教育課程4小時。

至於被函送縱放人犯的副所長顏敏森,雖然在現場為了制止黑衣人徐權咆哮,有架住徐權的脖子,把他架到牆邊,但是並沒有告知逮捕,而顏當下也無法判斷徐權的行為到底有沒有涉及刑事犯罪,等徐權情緒和緩後讓他離開,並沒有縱放遭逮捕、拘禁中人犯的刑事不法,處分不起訴。

療癒!紓壓!心訣大公開

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

白皙妹一屁股坐上BMW! 引擎蓋尷尬凹陷店家傻眼報警

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面