布林肯籲「恢復台灣WHA適當地位」 外交部:感謝堅定不移的支持

▲美國國務卿布林肯。(圖/路透社)

▲美國務卿布林肯。(圖/路透社)

記者蘇晏男/台北報導

美國務卿布林肯(Antony Blonken)7日發聲明挺台參與2021年世界衛生大會(WHA),並稱讚台灣是可靠的合作夥伴。對此,外交部8日表示誠摯感謝。

美國務院7日以布林肯名義,發布一則「恢復台灣在WHA的適當地位」聲明。內文中,布林肯不僅呼籲世界衛生組織(WHO)領導階層應讓台灣以觀察員身分參與2021年WHA,沒有正當理由繼續將台灣排除在WHA外,布林肯也肯定台灣為解決全球公衛問題提供了寶貴的貢獻和經驗,並稱讚台灣為可靠的合作夥伴、充滿活力的民主國家以及世界的一股良善力量。

對此,外交部8日表示,對布林肯一再公開為我國聲援,鼎力支持台灣參與WHA的立場表達誠摯感謝。

「美國對台灣參與WHO的關心與支持從未停歇,今年對我國國際參與的支持力道更勝以往,除布林肯以發布正式聲明的方式親自為我執言外,美國國會也多次以社群媒體串連、聯名致函、通過法案及公開發言等方式支持台灣參與本年WHA,充分發揮協調各國挺身為我國發聲的領頭羊角色。」

外交部感謝美國政府、國會乃至人民對於台灣參與WHO堅定不移的支持與鼎力相助,也誠摯歡迎更多國家與台灣一起努力,超越政治,共同守護全人類的健康安全。

★圖片為版權照片,由路透社供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經路透許可,不得部分或全部轉載!

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

畫面曝光!未穿防具跳入鱷魚池 悲痛父奪回「2歲愛女頭顱」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面