與布林肯再度同台 王毅:樂見美國真正實踐多邊主義 

▲▼2021.5.7大陸國務委員兼外長王毅主持聯合國安理會高級別視訊會議,針對多邊主義,提出中方四點聲明。(圖/翻攝 大陸外交部官網)

▲大陸國務委員兼外長王毅主持聯合國安理會高級別會議。(圖/翻攝 大陸外交部官網)

記者任以芳/綜合報導

大陸國務委員兼外長王毅昨7日主持聯合國安理會高級別視訊會議。王毅強調實踐多邊主義四點聲明,國際社會不應搞零和博弈、霸凌霸道。他強調,「各國都樂見美國改變前幾年做法,真正踐行多邊主義,併為此做出美方的貢獻。」

本月大陸是聯合國安理會輪值主席,王毅7日以視訊方式主持安理會的「維護國際和平與安全:維護多邊主義和以聯合國為核心的國際體系」高級別會議,這也是繼3月中美在阿拉斯加舉行雙邊高級別會晤後,王毅再次美國國務卿布林肯同台,兩人各自對「雙邊主義」進行闡述。

美國國務卿布林肯首先表示,國際合作不僅是可能的,也是必須的。 多邊主義仍然是應對全球挑戰的最佳工具。 現在新冠肺炎疫情造成前所未有的變化,沒有任何國家可以單槍匹馬應對。美近年一些行為可能削弱了基於規則的國際秩序,並使一些國家置疑。「拜登政府正重返多邊機構和多邊協議,兌現多邊主義承諾。」

王毅則表示,多邊主義是實現持久和平與可持續發展的必由之路。 這需要各國,特別是大國發揮表率作用。「各國都樂見美國改變前幾年做法,真正踐行多邊主義,併為此做出美方的貢獻。」

▲▼2021.5.7大陸國務委員兼外長王毅主持聯合國安理會高級別視訊會議,針對多邊主義,提出中方四點聲明。(圖/翻攝 大陸外交部官網)

▲大陸國務委員兼外長王毅針對多邊主義,提出中方四點聲明。(圖/翻攝 大陸外交部官網)

大陸外交部網站公布王毅致詞全文。他指出,去年9月,大陸國家主席習近平出席聯合國成立75週年系列高級別會議,闡釋多邊主義的內涵,明確指出要堅持多邊主義道路。

王毅說,聯合國是多邊主義的旗幟。 堅持多邊主義,要合作共贏,不要零和博弈。要公平正義,不要霸凌霸道。 國際規則應該以國際法為基礎,由大家一起制定,不是少數國家的專利和特權;應該由各國共同遵守,不能搞例外主義和雙重標準。

王毅表示,大國尤要發揮表率,帶頭提供全球公共產品。要尊重多樣,不要唯我獨尊,各國都有自己獨一無二的歷史文化,都需要走符合本國國情的發展道路,以意識形態割裂世界,與多邊主義的精神背道而馳,是歷史的倒退。

最後,王毅強調,今年是中國共產黨成立100周年,也是中華人民共和國恢復在聯合國合法席位50周年。 站在新的歷史起點上,中國將繼續高舉多邊主義旗幟。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

侯怡君直播疑酸小三:很能演 宣示主權「只有正宮坐得穩」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面