空軍聽見下雨的聲音 C-130型運輸機升空進行人工增雨

▲▼空軍29日協助進行人工增雨作業。(圖/翻攝自Facebook/國防部發言人)

▲空軍29日協助進行人工增雨作業。(圖/翻攝自Facebook/國防部發言人,下同)

記者蘇晏男/台北報導

華南雲雨區近日東移通過台灣上空,空軍出動C-130型運輸機兩架次,在鯉魚潭水庫上空進行人工增雨作業,盼能為水情吃緊的中部帶來豐沛雨量,舒緩旱象。

國防部29日透過臉書「國防部發言人」表示,適逢鋒面來臨,空軍第六聯隊今派遣C-130型運輸機兩架次,裝置增雨設備,搭載清水8000公升,飛行至1萬3千呎高度,在苗栗鯉魚潭水庫上空執行人工增雨作業,盼能豐沛降雨量,協助紓緩國內旱象。

國防部指出,人工增雨屬風險性高的任務,機組人員必須在飛機「開艙不加壓」的環境中作業,不僅可能面臨缺氧問題,更要注意「高空減壓症」等狀況發生。

國防部也表示,國內水情吃緊,國軍與國人共同面對乾旱挑戰,人工增雨任務過程雖然具危險性,但憑藉平時的專業訓練,遵循程序、步驟、要領的標準作業程序,順利完成任務,希望可以使該區域降水量增加,讓國人獲得充足水源,是非常具有意義的任務。

在文末,國防部喊話,「讓我們給辛苦的飛行組員們一個最大的掌聲吧」。

經濟部水利署官員29日則指出,昨晚下半夜至今天凌晨期間,台灣中部以北地區受鋒面南移通過及東北風稍增強影響,雲層厚度與水氣量將持續增加,經研判後有增雨作業機會,水利署與國防部空軍、國家中山科學研究院分頭進行空中及地面人工增雨作業,為全台水庫集水區創造更多雨量。

依據水利署即時統計,截至初稿前,寶山第二水庫目前蓄水率5.10%、永和山水庫為4.90%、明德水庫蓄水率為9.30%、鯉魚潭水庫為5.00%、德基水庫為3.50%,南部的曾文水庫目前蓄水率也只有8.90%。

▲▼空軍29日協助進行人工增雨作業。(圖/翻攝自Facebook/國防部發言人)

▲▼空軍29日協助進行人工增雨作業。(圖/翻攝自Facebook/國防部發言人)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

烏克蘭辣妹去汽車旅館覺得被騙 訂到「普通房型」:以為能拍美照

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面