「勇鷹號」志航基地試飛! 預計2024年撥交33架取代F-5戰機

記者楊漢聲、莊智勝/台東報導

空軍F-5系列戰機頻頻發生事故,軍方也因此承諾汰換;今由漢翔公司自製研發的「勇鷹號」高級教練機原型機首度在台東志航基地試飛,不少軍事迷得知消息後一早就趕抵現場守候,就為目睹「勇鷹號」起降英姿。國防部指出,預計今年底先交付空軍2架勇鷹號,2024年33架優先撥交志航基地。

▲▼空軍戰機「勇鷹號」將取代F-5系列戰機。(圖/記者楊漢聲翻攝)

▲空軍戰機「勇鷹號」。(圖/記者楊漢聲翻攝)

軍方官員表示,勇鷹號昨天由1架IDF經國號戰機隨側伴飛飛抵台東志航基地,進行一連串測評,任務告一段落後,將飛往台中清泉崗基地。軍方在F-5系列戰機接連發生事故後,也加緊勇鷹的相關測評。

今上午7時許,,勇鷹號緩緩滑行在志航基地跑道上,先由IDF經國號戰機起飛,隨後再由勇鷹號起飛,由於勇鷹機型較小,起飛距離相當短,和F-5系列戰機較長的滑行有很大差異。

而不少軍事迷,昨天得知勇鷹號進駐台東志航基地後,今早就在基地外圍守候等待,看到紅、藍、白色機身出現在跑道上,立刻拿起高倍相機、攝影機拍個過癮,直呼「太帥了」。

據了解,勇鷹性能佳,不管航電、操作系統,或實施對空、對地訓練科目,都符合空軍作戰需求,且擴充能量範圍很大;預計年底交付空軍2架後,2024年撥交33架給志航基地,取代F-5系列戰機。

玩瘋澎湖海洋牧場

▼國防部預計2024年撥交33架勇鷹號戰機給志航基地,取代F-5系列戰機。(圖/記者楊漢聲翻攝)

▲▼空軍戰機「勇鷹號」將取代F-5系列戰機。(圖/記者楊漢聲翻攝)

▲▼空軍戰機「勇鷹號」將取代F-5系列戰機。(圖/記者楊漢聲翻攝)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

累翻了?阿公貓坐沙發猛力後躺 超霸氣坐姿笑翻網:工讀生出來

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面