首例防疫旅館亡!檢警怒批衛生局甩鍋 相驗陷高感染風險

記者黃宥寧/台北報導

國人首例防疫旅館猝死案,引爆相驗流程爭議!此案相驗前,承辦員警即詢問北市衛生局後續防疫措施,但衛生局企劃師卻稱「非權責機關」拒絕介入,表示應循司法相驗途徑。檢察官怒批,明明是防疫旅館個案,專業公衛機構不介入,卻讓檢警、法醫及葬儀社承受恐陷染疫的高風險。檢方提出疑問,若再有一件防疫旅館內猝死案件,檢方是否能以「行政相驗」拒絕介入?

案1094為本國籍70多歲蔡姓男子,長期居住菲律賓,4月8日自馬尼拉入境,並持有搭機前3日內檢驗陰性報告,入住北市大同區防疫旅館檢疫。檢疫期間9日至18日均正常回報衛生單位,19日因心情不佳無食慾等狀況,由衛生局安排就醫,因無發燒及呼吸道相關症狀,故無採檢並返回旅館繼續檢疫。

21日因蔡未領早餐,旅館人員認為有異入內察看,卻發現男子倒臥沙發上沒有呼吸心跳。警方獲報後,致電北市衛生局過程約10分鐘,企劃師稱「衛生局並非權責單位」不介入,並請警方循司法相驗途徑。偵查隊、鑑識人員、葬儀人員、法醫、檢察官等人,隨後穿戴全套防護衣,進入房內進行相驗後,將遺體放入2層屍袋移置殯儀館。

▼因應嚴重特殊傳染性肺炎疫情法醫相驗通報及處理流程。(圖/記者黃宥寧翻攝)

▲▼因應嚴重特殊傳染性肺炎疫情法醫相驗通報及處理流程。(圖/記者黃宥寧翻攝)

結束後,葬儀社人員身穿白色全套防護衣拿著「大體移置單」前往分局請偵查隊人員蓋章跑流程。局內員警見到這一幕嚇得對著葬儀社人員大呼「出去!」葬儀社人員只好在分局外等待。過沒多久換2名偵查隊同仁,又穿著全套防護衣進入辦公室,一旁同仁見狀只好拿著酒精不斷噴灑分局。經詢問才得知,原來旅館人員向員警表示,「防護衣你們帶來的,不可以扔在防疫旅館,要自行帶走!」2名員警只好全程穿防護衣開偵防車回警局。

採驗蔡姓男子遺體檢疫結果為陽性後,法醫研究所急忙提供消毒水交由地檢署進行全面消毒,而法醫以「病假」不計入病假時數待在家進行14日自主健康管理,所有工作量僅能交由另名法醫咬牙處理。

而另2名無辜偵查隊員警,因分局詢問衛生局歸類屬自主管理無法請假,僅需在工作時全程佩戴口罩,而這2名員警宛如「活動傳染源」讓警局全體人員惶惶不安。2名員警近日更自費7000多元到前往台大醫院進行快篩,結果為陰性,方才讓分局鬆口氣。

衛生局第一時間甩鍋「不介入」,甚至讓專業的公衛機構竟成非權責機關;更讓地檢署批防疫旅館,並非一般旅社,怎讓非公衛專業的檢警處理,倘若防護衣任意丟棄,感染警局、地檢署導致淪陷後果誰負責?

8月嬰癱軟失明!恐怖保母稱幫做伸展反控毀謗 家長淚:有良心嗎

太陽會25歲分會長揚言「重整大橋頭」勢力 深夜遭反轟8槍

竹聯「仙女」恐嚇800萬!帶小弟砸管委會 開庭前「猛爆性肝炎亡」

范冰冰愛用而爆紅

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

金剛.小嫻「雞翅一隻賣40」被嫌貴 哽咽淚吐辛酸!「待40度廚房3hrs」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面