世界閱讀日「走讀台灣」!150場與作家近距離 百條文化路徑誕生

▲▼響應世界閱讀日,走讀台灣活動起跑一整年。(圖/文化部)

▲響應世界閱讀日,「走讀臺灣」即日起開跑一整年。(圖/文化部)

記者林育綾/台北報導

響應423世界閱讀日,文化部今(23)日啟動「走讀台灣」,今年將以「文史」、「藝術」、「產業文化」、「生態科學」、「社會關懷或文化平權」及「臺灣文化協會百年啟蒙」等六大主題,舉辦超過150場次相關活動,長達整年,預計有百條以上文化路徑遍地開花,還能與知名作家楊双子、林立青及導演王小棣等近距離交流。

行政院長蘇貞昌表示,臺灣走過對抗的年代,撐開了民主的大門,所有人現在可以自由的寫作、出版、閱讀,必須感謝許多人的努力,也感謝不斷的有願意在燈下、在家裡、在圖書館中,在各方面繼續寫作的作者,讓所有國民的生活因此而更豐富、讓世界更多采多姿。政府持續推動各項鼓勵閱讀及扶植出版業的政策,例如讓作者及出版業都能獲得合理補貼的公共出借權政策等,期許文化部繼續努力,為出版產業投入更多資源、鬆綁各項困難。

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲▼響應世界閱讀日,走讀台灣活動起跑一整年。(圖/文化部)

▲行政院長蘇貞昌提到,所有人現在可以自由的寫作、出版、閱讀,必須感謝許多人的努力。(圖/文化部)

文化部長李永得則提到,今年走讀臺灣活動主題之一的「臺灣文化協會百年啟蒙」,也是文化部規劃文協百年系列活動之一,從現在起到10月17日臺灣文化協會成立百週年當日,文化部規劃了包含音樂、美術、電影、文學等一系列的策展,期盼讓國人知道當年文協前輩如何用藝術、文化啟蒙臺灣。

▲▼響應世界閱讀日,走讀台灣活動起跑一整年。(圖/文化部)

▲文化部長李永得則提到,今年走讀臺灣活動主題之一的「臺灣文化協會百年啟蒙」,也是文化部規劃文協百年系列活動之一。(圖/文化部)

今年「走讀臺灣」活動將遍及全臺灣及全年度,特別邀請社會學家李明璁以「臺灣文化協會百年啟蒙」、「文史」、「生態」、「平權」為題,分別於北中南東規劃4條經典走讀路線。

文化部16間附屬館所,也率先以六大主題規劃逾50條路線、超過150場次相關活動,此外將邀請作家楊双子、林立青及導演王小棣等30位包含作家、漫畫家、主播、企業家、歌手、體育界等各領域知名人士共同響應,期盼讓閱讀成為民眾生活的日常。

▲▼響應世界閱讀日,走讀台灣活動起跑一整年。(圖/文化部)

▲今年「走讀臺灣」特別邀請社會學家李明璁策劃。(圖/文化部)

作家楊双子特別分享他在臺中與獨立書店合作,以自己的小說寫到的臺中文學地景進行兩條路線規劃,帶領大家實踐「文學的日常化、日常的藝術化」。國立臺灣文學館長蘇碩斌則說,走讀臺灣活動從2019年推出以後,結合了走讀路線,讓臺文館找到更多推廣文學的方法。策展人李明璁則說,今年以更「在地化」的方向規劃,除了廣為向全國的閱讀社群徵件,也會體現在經典的走讀路線上。

▲▼響應世界閱讀日,走讀台灣活動起跑一整年。(圖/文化部)

▲作家楊双子。(圖/文化部)

文化部表示,近年在網路時代趨勢下,民眾閱讀習慣已改變,傳統書籍或文學作品需要有更多元的方式讓民眾有機會認識,文化部透過走讀臺灣,讓民眾在行腳過程中,以各種感官體驗在地節慶、瞭解文史事件並認識相關著作。

今年適逢臺灣文化協會成立100週年,文化部除已策劃多項紀念活動,也特別將「臺灣文化協會百年啟蒙」做為走讀臺灣活動主題之一,邀請各界以1920年代臺灣文化協會相關的文本、人物、地景、故事規劃精彩的路線。

文化部指出,今年度共有16間附屬館所,規劃涵蓋文學、音樂、美術、歷史、工藝、傳統藝術等多項文化領域的走讀活動,透過館所率先推出的走讀路線及書單,讓參與的民眾從不同領域連結文本,包含國立臺灣文學館以「文協百年」為主題、國立臺灣博物館從民眾生活記憶出發,以及國立臺灣史前文化博物館、工藝中心、中正紀念堂等針對原住民、新住民、平權等議題,總共規劃逾50條路線,舉辦桌遊、展覽、市集、音樂會、電影放映等超過150場次豐富活動。

此外,文化部自即日起至5月24日止,受理「走讀臺灣主題路徑建置計畫」民間單位徵件,邀請全國各縣市之書店、出版單位及文史工作室共同策辦精選文本與特色路徑,讓民眾一整年都能閱「讀」臺灣原創出版品及實地「走」訪相關特色場域,申請可至文化部獎補助系統。文化部也將於5月6日舉辦徵件說明會,邀請有意提案者踴躍參加。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

虎爺出來玩!監視器連續4天錄到 桌上玩耍「清晰尾巴」網友被萌翻

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面