讚大陸疫情防控好 林毅夫:對台灣經濟復甦也做出貢獻

▲▼北京大學新結構經濟學研究院院長、國家發展研究院名譽院長林毅夫。(圖/記者陳政錄攝)

▲北京大學新結構經濟學研究院院長、國家發展研究院名譽院長林毅夫。(圖/記者陳政錄攝)

記者陳政錄/北京報導

就台灣對大陸貿易依存度上升,北大新結構經濟學研究院院林毅夫20日表示,中國大陸率先走出新冠肺炎疫情的影響,經濟快速恢復運轉,對外出口也逆勢增長,其中,很多產品採用台灣的中間部件,在這種情況下,中國大陸出口多、台灣對大陸的出口就會好。他解讀,這是「對台灣的經濟復甦也做出貢獻,也是互利雙贏的。」

林毅夫是北京大學新結構經濟學研究院院長、大陸國家發展研究院名譽院長,他本名為林正義,1979年從金門泅水離台至廈門,於大陸發展,曾任大陸全國人大代表,擔任世界銀行首席經濟學家。

▲▼北京大學新結構經濟學研究院院長、國家發展研究院名譽院長林毅夫。(圖/記者陳政錄攝)

▲林毅夫在媒體見面會上,回答媒體提問。(圖/記者陳政錄攝)

博鰲亞洲論壇2021年年會在海南舉行,林毅夫出席20日下午的媒體見面會,他在回答台灣媒體提問,如何看待台灣對大陸進出口、後疫情時期的兩岸經貿合作時,首先表示,「非常高興看到台灣的同鄉。」

林毅夫接著說,中國大陸對新冠肺炎疫情發現得早,馬上採取有效的治理措施,所以,「可以講說第一個受到衝擊,也是第一個走出新冠肺炎疫情。」

在這種情況下,他認為中國大陸經濟比較快恢復正常運轉,恢復了正常的生產水準,所以在防控物資和生活物品等生產上,具有比較優勢,導致出口維持正增長。

林毅夫繼續說,中國大陸的出口產品中,有很多是依靠台灣提供的中間部件,所以只要大陸的出口多,台灣對大陸出口就多。他認為,因為大陸防控好,經濟在2020年是所有主要經濟體中唯一正增長,達2.3%,出口也還在增加,「同樣,對台灣的經濟復甦也做出貢獻,也是互利雙贏的。」

不過,針對記者會後繼續追問如何看待兩岸經貿發展,以及其他問題,林毅夫僅表示「還有下一場會議,時間到了」,便擺手快步離開,並無多做表述。

►修圖修到厭世!這款CP值很可以

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

美洲獅變大貓咪!狂舔爸腳撒嬌 跳上胸膛討摸...深情眼神望著他

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面