大甲媽祖回鑾安座 信眾湧入鎮瀾宮簇擁爭摸媽祖神像

▲大甲媽祖到福寧宮。(圖/記者唐詠絮攝)

▲大甲媽祖回鑾。(圖/記者唐詠絮攝)

文/中央社記者蘇木春台中18日電

大甲媽祖鑾轎今天晚間回鑾鎮瀾宮安座,信徒一路擁簇跟隨,今年疫情穩定,信眾較往年多,媽祖神轎入廟後,大批信眾迎接媽祖依序安座,為9天8夜的遶境進香活動劃下句點。

大甲媽祖9日晚間起駕,展開9天8夜遶境進香活動,行經多個縣市、約340多公里路程,18日晚間回鑾鎮瀾宮安座。

[廣告]請繼續往下閱讀...

媽祖鑾轎今天上午從昨晚駐駕的朝興宮起駕,下午進入大甲區市區,沿途人潮與點心站綿延不絕,信徒一路擁簇跟隨媽祖。

今天適逢週末假日,且去年受疫情影響,許多信徒「忍著」未參與遶境活動,今年疫情相對穩定,參與的信眾較往年相比增加許多,不僅市區道路車輛擠得水洩不通,越晚鎮瀾宮周邊人潮也越多。

媽祖鑾轎今天從清水區要橫跨大甲溪橋往大甲區時,國民黨智庫副董事長連勝文也到場,跟著遶境隊伍前進,並上前扶轎,接著再轉往梧棲區大庄浩天宮參拜。

媽祖鑾轎晚間約11時35分返回大甲鎮瀾宮,廟前廣場與廟內擠滿信眾,桃園市長鄭文燦、前立法院長蘇嘉全、台中市副市長黃國榮等人,也到場參加媽祖安座儀式,廟方人員將媽祖神像,依序自鑾轎中請出,信眾紛紛擠上前爭相摸媽祖神像,最後由廟方人員將神像安置在神案上。

鄭文燦說,他本來預計遶境起駕時要來,因行程問題無法成行,改成回鑾時參加,他先前也多次以信眾的身分參加,這次來剛好遇到地震,希望祈求地震後能開始下雨。

蘇嘉全表示,他的戶籍11年來一直都在台中,每年都會參加遶境活動。被問到參選台中市長的人選,蘇嘉全說,目前檯面上的人選都相當優秀,認為應該多給年輕人機會。

黃國榮指出,大甲媽祖遶境行程,看到廣大信眾對於媽祖信仰的「承諾」,沿途信徒奉茶、環保志工主動清掃、醫療志工服務需要的人,互不相識的數萬人彼此幫忙付出,這種超越族群的信仰凝聚力,充分展現台灣人的人情味,讓全世界再度感受大甲媽祖遶境的魅力。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

以色列、巴勒斯坦「衝突升溫」 千枚飛彈對轟!14F高樓被炸爛

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面