日媒:日本北韓交涉人士患病 「直通金正恩」秘密聯絡管道中斷

▲▼北韓領導人金正恩與日本首相菅義偉。(組圖/路透)

▲北韓領導人金正恩與日本首相菅義偉。(組圖/路透)

文/中央社東京15日綜合外電報導

日本共同社報導,能直通北韓領導人金正恩的一名北韓人士,幾年前因為健康狀況不佳,與日本方面斷絕聯繫,讓日本政府相關人士坦言,「兩國的秘密聯絡管道中斷」。

報導指出,這項訊息是14日從多名日本政府相關人士口中得知。這名北韓秘密人物從已故的前總書記金正日時代以來,就負責與日本秘密磋商,是協助促成2002年時任日本首相的小泉純一郎訪問北韓的相關磋商人士之一。

日本首相菅義偉呼籲舉行日本與北韓的領袖會談,正透過所有可能管道試圖找到能直通金正恩的交涉人士;不過,北韓為因應疫情封鎖國境,還表示不會參加東京奧運,讓尋求與北韓方面接觸的菅義偉政府,不得不艱難應對。而菅義偉辦公室人士受訪時僅說,「無可奉告」。

日本政府相關人士透露,這名北韓秘密人士多次在中國和蒙古等地與日方人士展開磋商,但幾年前聯繫日方人士表示自己健康狀況不佳而斷絕聯絡,日方人士也懷疑可能是因為與日本交涉未取得進展而遭替換。

儘管負責與日本交涉的北韓外交部還有大使宋日昊,但日本政府相關人士說:「(宋日昊)僅僅是窗口,與擁有權限的秘密交涉人不同。」

▼Podcast《宇宙人外信》中英日韓四聲道聊時事

鍋寶萬用電鍋妙廚全能組激殺2.1折!分離式好用好清洗

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

基隆婦傳確診「女兒北市上班」 大樓某樓層12日起禁止出入

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面