舒力基上看強颱!一圖秒懂「3大原因」無助水情反幫倒忙

▲舒力基系統大而強,不排除達到強颱門檻。(圖/翻攝自Facebook/天氣職人吳聖宇)

▲舒力基系統大而強,不排除達到強颱門檻。(圖/翻攝自Facebook/天氣職人吳聖宇)

記者謝承恩/綜合報導

今年第2號颱風舒力基於今日凌晨生成,台灣因水情告急,無不期盼颱風帶來大量水氣疏解乾旱。然而專家就提醒,原本預期舒力基颱風的系統強大,強度不排除成為強颱,但是因路徑和氣象圖指出有3大情勢,對降雨恐成反效果!

全台缺水嚴重,去年因無颱風侵台,降雨量大減,使得台灣正面臨56年來最枯旱的一年,如今(14)日凌晨第2號颱風舒力基剛形成,更被寄予降雨的厚望。據《台灣颱風論壇|天氣特急》分析,颱風預測路徑很可能在菲律賓東方轉往東北,不僅不會撲台,對水情反而幫倒忙,不要抱有太大期待。

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲▼舒力基颱風已經生成。(圖/翻攝自台灣颱風論壇|天氣特急)

▲舒力基颱風無助水情。(圖/翻攝自台灣颱風論壇|天氣特急)

內容指出,根據最新的預測模組,舒力基颱風雖然系統強大,但是距離台灣太過遙遠,使得水氣沒辦法掃進台灣,頂多僅台灣東部有局部性的短暫雨,無助於紓解西部台灣的乾旱。

第二,由於颱風是照著逆時針環流旋轉,在生成跟行徑途中,會與北方的高壓聯手將乾空氣帶進台灣,使得台灣要下雨又難上加上難。

最後春季最重要的降雨來源中,華南雲雨帶是其中之一,但在颱風和北方高壓帶來的東北風的阻擋下之下,使華南雲雨帶無法東移來台。

氣象專家吳聖宇表示,舒力基的初始擾動是一個頗大的系統,強度發展起來後,強度「不排除達到強颱門檻」的機會,不過颱風對台無影響,反而會讓台灣天氣更穩定,降雨機會低。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

新郎伸舌頭裝癡漢舔新娘! 曬超邪惡婚紗照...網全傻眼

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面